Доллар по 30 гривен: что предусматривает бюджетная резолюция и как изменится курс

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Позитив уже в том, что бюджетная резолюция в принципе наработана и принята на три года наперед. Есть надежда, что Украина, наконец, переходит к среднесрочному бюджетному планированию, а не продолжает жить одним днем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая принятие Основных направлений бюджетной политики Украины на 2018-2020 годы (бюджетной резолюции).

«Ранее правительство пыталось разрабатывать какие-то среднесрочные прогнозы, но безуспешно. Сейчас же есть шанс, что станет осмысленным процессом то, что мы планируем не бюджетный год, а три года. Для государства желательно иметь не просто план – как нам прожить 2017 год, а понимать, что каждый год мы стремимся к каким-то долгосрочным целям», - рассуждает Яблоновский.

Как отметил эксперт, заложенный в резолюции курс гривни действительно привлекает внимание, но паниковать не стоит.

«Бюджетная резолюция на 2018-2020 годы предусматривает, что в следующем году курс доллара составит 29,3 грн/долл., в 2019 году будет на уровне 30,5 грн за долл., в 2020 году – 31 грн за долл. Такие расчеты необходимы, чтобы свести бюджетные дебет с кредитом. Это вопрос не прогноза, а учета доходов и расходов. Это не означает, что курс обязательно достигнет отметки 30-35 грн/долл.», - объясняет он.

Финансист уточнил, что такие показатели предложены с целью бюджетирования, а не прогнозирования реальной ситуации.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Не стоит создавать панику. Более того, есть даже тенденции к укреплению гривни, связанные с относительной стабилизацией макроэкономической ситуации в стране. К осени курс валют точно не будет расти, в начале осени - сезонно, а дальше встанет вопрос кредита МВФ. Получим транш - давления на курс не будет», - проанализировал Дмитрий Яблоновский.

Напомним, в Госбюджете-2017 заложен курс гривни на уровне 27,2 гривен за доллар.

Как известно, в прошлом году премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня ответственности премьера составил 56%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...