Продаж сельхозземель: кто заработает на украинской земле и почему важно отменить мораторий

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Агрохолдинги и значительная часть так называемых фермеров не заинтересованы в снятии моратория на продажу сельхозземель. Невозможность купли-продажи существенно снижает стоимость земли и соответственно – арендных платежей за нее. А крестьяне, имеющие земельные паи, часто даже не могут сдать землю в аренду, так как земельные участки им были выделены не единым массивом.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Очевидно, что в случае сохранения моратория на продажу сельхозземель, с одной стороны, будет происходить теневая их продажа, коррупция, связанная с выводом сельхозземель из государственной собственности путем изменения целевого их использования, незаинтересованность в сохранении плодородия», - считает эксперт.

С другой стороны, уточнил он, будет происходить дальнейшая концентрация сельхозземель у агрохолдингов, которым не нужно большое количество жителей сельской местности.

«Кроме того, занимаясь преимущественно деятельностью по выращиванию и экспорту продукции растениеводства и птицеводства, они могут пользоваться рабочей силой с относительно низкой квалификацией и уровнем зарплат, что, в свою очередь, повышает прибыльность их преимущественно экспортоориентированной деятельности. Это приведет к дальнейшей деградации сельскохозяйственных районов Украины», - рассуждает экономист.

Потребность в снятии моратория на продажу сельхозземель, в первую очередь, связана с интересами крестьян-собственников паев и фермеров, которые могли бы заниматься производством продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости.

По его убеждению, именно защите интересов этих слоев населения должна быть подчинена земельная реформа.

«Именно поэтому должны быть установлены ограничения, по меньшей мере, на ближайшие 10-15 лет, по продаже сельхозземель исключительно физлицам-гражданам Украины, ограничение объема сельхозземель, которые могут находиться у одного физического лица, невозможность свободной продажи купленных сельхозземель в течение следующих 7-10 лет, требование о недопустимости сдачи купленных сельхозземель в аренду, предоставление фермерам права приобрести государственную сельхозземлю с рассрочкой на 15-30 лет, приоритетность права на выкуп сельхозземель крестьянам, которые непосредственно живут в этой местности», - объясняет основные нормы эксперт.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

Экономист отметил: важно, чтобы в случае возникновения обстоятельств, которые делают невозможным ведение фермерской деятельности на приобретенных сельхозземлях, была обеспечена их продажа исключительно через систему электронных торгов.

«Это сделает невозможным силовое принуждение продажи земель конкретным лицам», - аргументировал Кушнирук.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман планирует провести земельную реформу до 2020 года, однако в МВФ требуют отменить мораторий еще до начала 2018 года.

Подробнее о введении и действии моратория – в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...