МВФ отложил пятый транш помощи Украине из-за земельной и пенсионной реформ – СМИ

Украина получит очередной, пятый, транш помощи МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов не ранее осени 2017 года из-за задержек с проведением пенсионной и земельной реформ.
фото: Bloomberg

Украина получит очередной, пятый, транш помощи МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов не ранее осени 2017 года из-за задержек с проведением пенсионной и земельной реформ.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bloomberg.

Причиной задержки в выделении средств называют то, что Верховная Рада не поддержала пенсионную и земельную реформы до начала своих летних каникул. Обе реформы являлись ключевыми в списке требований МВФ для предоставления очередного транша.

При этом за пенсионную реформу ВР проголосовала в целом и отправила законопроект на доработку, то законопроект о земельной реформе не рассматривался вообще.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, законопроекты по земельной реформе не будут рассмотрены ВР до начала каникул.

Получение пятого транша МВФ было запланировано на июнь-июль, но теперь откладывается как минимум до осени, что может помешать Украине выйти на международные долговые рынки.

В то же время Гройсман заверил, что правительство продолжает придерживаться программе сотрудничества с МВФ.

«Мы работаем над реформами, и пятый транш поступит», – сказал он.

Напомним, 4 июля премьер заявил, что правительство предлагает создать такую модель рынка земли, по которой крупные агрохолдинги и иностранные компании не смогут скупать украинскую землю.

3 июля в ряде СМИ появились сообщения, что МВФ согласился упростить условия получения Украиной очередного транша – без запуска рынка земли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...