Испытание нервов: основные выводы ракетных учений возле Крыма

Александр Радчукполитолог

Очередное напряжение в отношениях между Украиной и Россией вызвали ракетные учения украинских Вооруженных сил в Херсонской области недалеко от административной границы с аннексированным Крымом. Накануне учений, которые должны проходить 1 и 2 декабря, в Министерстве обороны РФ официально уведомили военного атташе в составе посольства Украины в РФ о недопустимости подобных действий со стороны украинских военных и предупредили, что «в случае обнаружения ракет, которые стартовали в указанном районе, они будут уничтожаться силами противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ».

Традиционно все решительные заявления российского руководства сопровождались спланированной масштабной истерией кремлевских СМИ. Градус враждебности подогревается на фоне продолжения противостояний с российскими наемниками и боевиками «ДНР/ЛНР» на Донбассе. Впрочем, на этот раз украинская сторона не стала идти на какие-либо компромиссы и таки начала запланированные учения.

Уроки смелости

Конечно, военные учения ВСУ были лишь поводом для очередного бряцания оружием именно со стороны РФ. О проведении учений было известно еще в ноябре, к тому же ни о каких угрозах со стороны украинской стороны речь не шла. Зато как раз со стороны российского руководства прозвучал ряд заявлений относительно враждебных намерений сбивать украинские ракеты, которые будут долетать в воздушное пространство аннексированного Крыма и еще угрозы уничтожить украинские ракетные установки.

Угрозы России и военные учения ВСУ вблизи Крыма: эксперт рассказал о панике в КремлеПолиттехнолог прокомментировал реакцию со стороны России на плановые учения ВСУ вблизи Крыма.

Руководство Украины не стало реагировать на провокационные заявления Кремля и заверило, что учения состоятся при любых обстоятельствах. Об этом сперва заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. А уже в день учений об их успешном проведении и сообщил главнокомандующий – Президент Петр Порошенко.

«Воздушные стрельбы происходят независимо от любых заявлений, которые делает Москва. Вообще-то, единственная причина, которая сейчас заставляет нас проводить эти учения, – необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа», – заявил Президент Украины.

Правда, накануне в Воздушных силах ВСУ сообщили об уменьшении границ опасной зоны выполнения ракетных пусков в северо-западной части акватории Черного моря. Данный шаг кремлевские СМИ расценили как слабую позицию и победу Москвы в «войне заявлений».

Так, в официальных заявлениях российских СМИ ракетные учения украинских ВС назывались не иначе как «пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки». Но, несмотря на это, ПВО РФ, которые расположены в аннексированном Крыму, и все корабли Черноморского флота были переведены на усиленный режим работы.

В ловушке информационных маневров

На самом деле, все заявления об эскалации с российской стороны являются ничем иным, как созданием очередной благоприятной информационной картинки накануне ежегодного президентского обращения Владимира Путина к россиянам.

Вопрос мира на Донбассе начинает решаться только после очередной эскалации – экспертПолитолог подвел итоги переговоров глав МИД в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе и рассказал, что может запустить процесс.

Российские власти пытаются снова убедить своих сограждан и мировое сообщество в незыблемости своих позиций. Еще раз укрепить уверенность в собственных действиях никогда не помешает, особенно если вспомнить о ряде негативных сигналов относительно решения ситуации в Сирии, отсутствия прогресса в «украинском вопросе» на Донбассе и заявлений лидеров ЕС о вероятном продлении санкций.

Кроме того, в своих информационных месседжах Кремль использует классическую стратегию – доказать миру неуправляемость процессов во внутренней украинской политике и в целом несостоятельность Украины как государства. Например, в одной из публикаций на сайте российской телерадиокомпании «Звезда» авторы пытаются привести аналогию с учениями украинских войск в 2001 году, когда над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», из-за чего погибли 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан РФ). Мол, подобная ситуация может повториться. Впрочем, российские СМИ блефуют, ведь задолго до 1-2 декабря украинская сторона предупредила все международные организации о проведении учений. Поэтому пролет пассажирских самолетов в этих воздушных границах был невозможен.

Точка кипения

Скорее всего, ракетные учения со стороны Украины не на шутку раздражают руководство Кремля. Дело в том, что создание эффективной сети противовоздушной обороны и развитие ракетных войск – это действительно шаг для предупреждение реальной угрозы со стороны РФ в случае полномасштабной войны. Ведь, скорее всего, для этого будут использоваться самолеты и ракеты, тогда как в РФ неустанно пропагандировали миф о том, что Украине нечем будет защищаться в таком случае.

Эксперт объяснил, почему санкции против РФ – полумеры, которые не могут усмирить ПутинаДиректор военных программ Центра Разумкова объяснил, почему санкции против РФ не настолько эффективны, как могли бы быть.

Подобная логика косвенно следует из недавно обнародованной концепции внешней политики России. В ней говорится об угрозе для безопасности РФ, которую несет в себе развитие системы ПРО. Ни слова не сказано об аннексии Крыма, тогда как конфликт на Донбассе рассматривается исключительно как «внутренне украинский». В концепции также указано, что «Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений в случае соблюдения своих национальных интересов». Таким образом, следует ожидать дальнейших попыток дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине путем использования разнообразных политических и экономических рычагов.

В таком случае удачные ракетные учения ВСУ можно рассматривать как серьезные шаги «взросления» позиций украинской власти. Во-первых, проведением учений Украина доказала, что надеется лишь на собственную обороноспособность и сможет за себя постоять. Во-вторых, обнаружила ту самую «точку кипения», которая не укладывается в официальную позицию Кремля: Украина способна проводить любые военные учения на своей территории, не оглядываясь на любые истерические заявления, укрепляя собственную обороноспособность. Сильная позиция украинской стороны в ситуации с ракетными учениями – это и дополнительный сигнал для Запада, особенно для НАТО. Именно этого эффекта больше всего опасаются в Кремле. Ведь нагнетая градус медийной истерии вокруг любых военных учений на украинской территории, российской власти в итоге придется пойти на конкретные шаги в случае усиления украинских позиций. Если этого не делать, долго бряцать оружием не удастся: поддержка общества постепенно будет угасать, а с ней и рейтинги действующего руководства России.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...