План «Шатун», или Возможен ли очередной Майдан?

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

По мере приближения очередной годовщины Революции Достоинства в обществе нагнеталась своеобразная истерия. Причем нагнеталась она не столько в социально-экономической или социально-политической сфере, сколько исключительно в информационном поле. Выглядело все это довольно забавно: на фоне практически полного отсутствия событий, которые имели реальное социально-политическое или социально-экономическое значение украинские политики как с провластного лагеря, так и из оппозиционного, пытались раздуть тему «Майдана».

Пока оппозиционные политики отчаянно «прокачивали» темы «обманутых вкладчиков» и «тарифного геноцида» «кризис-менеджеры» от власти сделали свой ход конем, обнародовав устами работников СБУ план «Шатун», якобы разработанный коварными кремлевскими супостатами для дестабилизации ситуации в Украине.

В результате этого в информационном поле столкнулись два тезиса: 1) протестное движение в Украине инспирировано РФ и те, кто принимает в нем участие играют на руку врагу; 2) план «Шатун» намеренно придумали в Администрации Президента Порошенко для дискредитации протестного движения украинцев, недовольных нынешней властью.

Впрочем, не надо быть гениальным аналитиком чтобы увидеть ограниченность этих тезисов.

Безусловно, не приходится сомневаться в том, что военно-политическое руководство России, которое аннексировало крымский полуостров и ведет против Украины «гибридную войну» на Донбассе, разрабатывало, разрабатывает и будет разрабатывать планы, направленные на дестабилизацию социально-политической ситуации в Украине, и будет пытаться воплотить их в жизнь.

История протестного движения Украины: от Революции на граните до «кредитного майдана»История протестного движения Украины чрезвычайно богата. Стоит отметить, что, в отличие от других постсоветских стран, протесты в Украине является действенным инструментом влияния на власть.

Также, не приходится сомневаться в том, что для реализации своих коварных замыслов Россия имеет в Украине не только свою агентуру и «пятую колонну», но и немалое количество «полезных идиотов», в том числе и в среде национально-патриотических сил, которых можно использовать «втемную». Вовремя узнавать о таких планах и предотвращать их реализацию, привлекая к ответственности виновных, - это и есть одна из важнейших задач отечественных спецслужб.

В то же время, нельзя позволить превратить эту деятельность в «охоту на ведьм», а тем более в «сталинские чистки». Тем более, наивно объяснять любые проявления общественного недовольства «планами Кремля по дестабилизации ситуации в Украине», а всех тех, кто оппонирует власти или критикует ее, именовать «агентами Москвы».

Безусловно, в Украине есть множество как недовольных текущей социально-экономической и социально-политической ситуацией, так и тех, кто заинтересован в том, чтобы используя это небезосновательное недовольство, дестабилизировать ситуацию в стране. Однако, в любом случае, удержать ситуацию под контролем, пользуясь исключительно примитивной риторикой об «агентах Кремля», не удастся, так же как не удалось это сделать болтовней о «наколотых апельсинах» или «печеньках Нулланд».

Причиной любых протестных настроений и движений является общественное недовольство результатами управления. И без устранения причин этого недовольства протестный потенциал в обществе будет только расти, делая социальный взрыв практически неизбежным.

Между тем, это не означает, что нынешние протестные акции неизбежно перерастут в очередной Майдан.

Скорее всего - нет.

Причина в том, что в отличие от ситуации образца 2004 и 2013 годов в Украине отсутствует мощная и консолидированная оппозиция. Более того, большинство политических сил, претендующих на роль проводника для «революционных масс» не менее дискредитированы, чем нынешняя власть. Особенно, если принять во внимание тот факт, что в настоящее время ожесточенная борьба идет между политическими силами, которые еще год назад входили в правительственную коалицию и декларировали свою приверженность идеалам Майдана.

Однако, отсутствие какой-либо реальной альтернативы нынешней власти вовсе не означает, что такая альтернатива не может возникнуть уже завтра.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...