Война в Сирии: почему Эрдоган угрожает свергнуть Асада и как ответит РФ?

Михаил Павливполитический эксперт

Заявления и угрозы Эрдогана являются частью шантажа в отношении ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, анализируя заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция намерена свергнуть режим Асада в Сирии.

«Позиция Турции имеет двухосновную проблематику и связана с конкретными задачами в регионе, который турки надеются сделать своей зоной влияния. Второй вопрос – отношения Турции с Евросоюзом и НАТО», – рассуждает Павлив.

Эрдоган может править Турцией до 2029 года – The GuardianПравящая турецкая Партия справедливости и развития готовит проект поправок в конституцию, которые позволят действующему президенту страны Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

«Делая подобные заявления, Эрдоган пытается преследовать сразу две цели. Во-первых, до определенной степени перелицевать ситуацию в Сирии, получить квазилегальный повод для увеличения военной своей наземной группировки. Во-вторых, фактически шантажировать ЕС и НАТО. В первую очередь это шантаж ЕС по вопросам двусторонних отношений», – объясняет политолог.

При этом, по его словам, конфронтации и конфликта с Россией, скорее всего, не возникнет, поскольку вероятно, что это согласованные позиции.

Весьма вероятно, что это согласованная с Путиным игра на опережение.

При этом, на его взгляд, на внутреннюю ситуацию в Турции происходящее никоим образом не повлияет.

«Режим Эрдогана после разгрома оппозиции значительно укрепился и пока что не видно каких-либо протестных настроений», – резюмировал Михаил Павлив.

Добавим, что в РФ никак не отреагировали на заявление турецкого президента.

Как известно, армия Асада взяла под свой контроль более трети восточной части города Алеппо. Совет безопасности ООН проводит экстренное заседание по Сирии.

В Международном Комитете Красного Креста сообщили, что запасы гуманитарной помощи исчерпаны. Около 20 тысячи жителей покинули свои дома в течении 72 часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...