Окно возможностей для Путина: уничтожение Алеппо и обмен на Украину. Оценка эксперта

Валерий Дымовполитолог

Для оценки ситуации нужно учесть несколько предыдущих ключевых моментов. В свое время Лавров сделал заявление о том, что решение мировых вопросов не должно зависеть от второстепенных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, анализируя запланированную встречу Лаврова с Керри в Риме, где речь пойдет о кризисе в Сирии и Украине.

«Мы помним, как внезапно возникла операция «Исламского государства», какие были убийства в Израиле, как все больше возникало конфликтов, которые раскрывали ранее сказанные заявления Лаврова. Фактически, была угроза: у вас есть проблемы? Нет? Значит, будут. Тактика была именно такой», – напомнил политолог.

Попытки привязать Сирию к Донбассу РФ производила постоянно, отметил он, однако ситуация изменилась.

«Путину не удавалось договориться о встрече с Обамой в ООН еще в 2015 году. Отказ Олланда от встречи в Париже, данные о катастрофе «Боинга» МН17 и много других моментов говорили о том, что он оставался один, политика проваливалась, а гибридность приобретала очертания реальной войны», – пояснил Дымов.

Недоговороспособность Путина становилась все более очевидной для мира. Играть в «гибридную» войну становится все сложнее.

«Сейчас точно так же будут навязывать Керри эту игру, особенно учитывая, что Обаме не хотелось бы признавать, что политика «перезагрузки» не то чтобы провалилась, но привела к тому, что позволяет себе РФ», – предположил эксперт.

На этом фоне, отметил он, есть своя роль и у Турции.

«Эрдоган терял популярность. Он заручился поддержкой Кремля не только из-за торговли или туризма, но и чтобы вернуть славу лидера, что возможно только за счет побед на сирийском фронте», – отметил Дымов.

«Восточные районы Алеппо, которые сейчас штурмует армия Асада, на самом деле населены туркменами. Поэтому они постараются закрепить зоны, о которых, очевидно, договаривались. Но вряд ли ситуация в Сирии будет решена путем внешних факторов – Асад не согласится, чтобы его свергли, Украина не согласится на решение проблемы через внешние форматы, а население Сирии не согласится, чтобы их разменивали», – объяснил политолог.

Вопрос Сирии, как и Украины, вовлек слишком много различных сил, за которыми миллиарды долларов и сотни тысяч военных. Сирийскую карту на украинскую никто не разменяет.

«Никто не контролирует сейчас курдские отряды в Мосуле, никто не разгоняет шиитские отряды, с Эрдоганом не согласятся внутри страны по поводу того, что он, условно говоря, покинул Асада, в то время как тот убивает туркмен. Да, пытаться разделить будут, ведется своя игра, но где провести границы в условиях, когда никто и никому не доверяет?», – анализирует ситуацию политолог.

«Ни Керри не сможет ничего решить, потому что он уже «сбитая утка», ни Лавров, которому никто не верит», – резюмировал Валерий Дымов.

Как известно, Реджеп Эрдоган заявил о намерении свергнуть режим Асада в Сирии. Путин провел телефонный разговор с руководством Турции, но в пресс-службе РФ отказались комментировать эту информацию.

Напомним, что из-за активных боевых действий в Сирии и уничтожения Алеппо около 20 тысяч жителей покинули свои дома в течение 72 часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...