Письма Суркова: скрытая суть очередной информационной утечки

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В начале недели украинские хакеры в очередной раз шокировали отечественное медиа-сообщество. В сети были обнародован значительный массив информации по электронной переписке помощника президента РФ Владислава Суркова. После анализа содержания «писем Суркова» мнения экспертов разделились: часть считает обнародованные данные более чем достоверными, скептики же видят в них не более чем очередную неудачную информационную кампанию.

Интриги добавляет тот факт, что достоверность части информации уже подтвердили некоторые из адресатов переписки. К тому же, сами объемы переписки, некоторые детали и разветвленность обнародованных материалов указывают на вполне высокую вероятность указанного источника их происхождения. Но удастся ли понять истинную цель подобного информационного слива?

Загадочные хакеры

Источником распространения скандальных писем стало хакерское сообщество «Киберхунта». На самом деле, среди участников утечки информации были еще три организации – FalconsFlame, RUH8 и TRINITY, которые вместе с «Киберхунтой» образуют так называемый «киберальянс» хакерских групп, осуществляющий обличительно-диверсионные информационные операции касательно недобрых намерений Кремля в отношении Украины.

WADA заявило о взломе базы данных российскими хакерамиВо всемирное антидопинговом агентстве WADA сообщили, что хакеры выложили данные и пообещали опубликовать еще больше материалов.

Интересно, что Служба безопасности Украины частично подтвердила подлинность обнародованной хакерами информации. Хотя и направила материалы на экспертизу и обратилась к кибершпионам на условиях анонимности с просьбой предоставить более детальную версию материалов. «Я бы хотел обратиться к тем лицам, которым удалось взломать электронную почту, чтобы они связались с нашей Службой и на основе анонимности хотя бы дали нам возможность проанализировать оригиналы тех документов, которые ими были изъяты. Это даст возможность принимать какие-то процессуальные решения в отношении тех документов, которые были ими найдены. Мне кажется, что это не все документы, которые они нашли», – пояснил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Действительно, опубликованные письма охватывают период с осени 2013 до лета 2014 года. Среди обнародованных материалов речь идет не только о планах Кремля по дестабилизации ситуации в Украине, но и в других постсоветских странах. Наиболее интересна переписка по подготовке так называемого проекта «Новороссия», который, как оказалось, активно внедрялся еще накануне событий Евромайдана в ноябре 2013 года. В переписке читателей знакомят с подробностями предполагаемого плана действий и финансирования пророссийских активистов, экспертов и их мероприятий. Подается подробная информация о бизнесе и медиа-интересах Кремля и временно оккупированных территорий Донбасса, агентурные контакты, спонсирование деятельности активистов так называемых «ДНР» и «ЛНР», подготовка к аннексии Крыма и многое другое.

Украинские хакеры обещают вскоре обнародовать еще одну часть «писем Суркова», которая будет охватывать более поздний период – 2015-2016 годов. Пока эти данные направлены для анализа отечественным спецслужбам, ведь якобы содержат очень ценную информацию оперативного характера.

Парад версий

Прежде всего, возникают вполне логичные вопросы: кто настоящий адресат обнародованной переписки и какого эффекта пытаются достичь загадочные хакеры?

Эксперты и журналисты, которые проанализировали содержание писем, заметили интересную особенность: часть «писем Суркова» с его почты можно считать вполне достоверной, тогда как подробности другой переписки – с почты помощника Суркова Павла Карпова ([email protected]) – имеют определенные признаки фейка. Так, речь идет о многочисленных ошибках в тексте, украинизмах, формате подкрепленных к письмам приложений, который не позволяет выяснить источник их происхождения. Интересным обстоятельством является то, что достоверность данных по этому почтовому ящику подтвердили сразу два советника министра внутренних дел – Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.

Расстановка сил и форматы мира: Украине нужно искать новые методы давления на РФДиректор Агентства моделирования ситуаций объяснил, почему США не смогут быть непосредственным участником переговоров по Донбассу.

Тогда как достоверность из почтового ящика приемной Суркова имеет более серьезные признаки. Ее подтвердили технические эксперты из организации Bellingcat. Другое обстоятельство – огромный массив данных. Там содержится около 1 ГБ преимущественно текстовой информации. Большинство из документов, которые были изъяты хакерами из ящика, касаются не только планов по Украине, но и множества «рабочих» документов, таких как аналитические справки и различные мониторинги по Абхазии, Южной Осетии, Молдове. Сымитировать такой объем информации было бы крайне трудно и слишком затратно.

Опубликованную информацию о переписке с Сурковым (а следовательно, и ее достоверность) подтвердил российский бизнесмен Евгений Чичваркин, который сейчас живет и работает в Лондоне. Так, на своей странице в Facebook он обратился к читателям с извинениями, то ли сожалея, то ли иронизируя по поводу разоблачения переписки. «Мне очень стыдно за свою переписку с Владиславом Юрьевичем Сурковым, которую раскрыли украинские хакеры. Я в течение двух недель был не в состоянии выдавить из себя два вменяемых слова по поводу небольшой, но актуальной книги о том, как чувствует себя бизнесмен, который выехал в Лондон», – написал Чичваркин.

Вполне вероятно, что обнародованная информация из переписки Владислава Суркова – еще одно доказательство для мировой общественности о преступных намерениях Кремля в отношении Украины и остальных стран постсоветского региона. Разоблачается «механика» деятельности агентуры спецслужб РФ именно тем способом, которым больше всего интересуются западные СМИ. То есть, таким образом украинские хакеры усилили эффект от официальной информации, которую не раз высказывали отечественные политики на всех возможных площадках, начиная с Совета Безопасности ООН. Мол, вы хотели еще доказательств – получайте!

Однако ряд информационных материалов из писем вполне может быть использован и для других целей. Например, как повод для нейтрализации вероятных политических оппонентов. Ведь в обнародованных документах есть упоминание о попытках Кремля использовать в своих интересах оппозиционных к власти народных депутатов Мустафуу Найема, Сергея Лещенко, Светлану Залищук, Ольгу Червакову. Речь идет еще и о ряде журналистов-расследователей и общественных активистов, которые уже длительное время донимают своими антикоррупционными расследованиями представителей действующей власти: председателе правления Центра противодействия коррупции Виталие Шабунине, журналистах Денисе Бигусе, Дмитрие Гнапе, Александре Дубинском, Алексее Шалайском. Вероятно, что обнародование подобной информации вскоре может быть использовано как своеобразный предохранитель для появления любой новой оппозиционной деятельности. Мол, эти люди в своих интересах использует Кремль для очередного раскачивания внутриполитической ситуации.

«Серый кардинал» Кремля

Конечно, вряд ли удастся услышать комментарии самого Суркова относительно обнародованной электронной переписки. Однако о том, что слив не на шутку обеспокоил официальный Кремль, свидетельствует тот факт, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков фактически дважды отрицает причастность Владислава Суркова к скандальным письмам. Сначала, отвечая на вопрос журналистов, Песков отметил, что Сурков «очень талантливый человек», которому «все время что-то приписывают». Второй раз представитель российского главы государства, после более детального ознакомления с содержанием писем, был более сдержанным, назвав их «интересными». «Могу сказать: это не он (Сурков – Ред.). Более того, могу добавить: он не пользуется электронной почтой. Вообще. Кому-то пришлось изрядно попотеть, верстая этот документ», – подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Эксперт о стратегии РФ: как «уйти» с Донбасса, чтобы остаться там навсегдаПолитический эксперт проанализировал и оценил положения, которые сейчас предлагаются для дорожной карты по Донбассу.

Владислав Сурков – не просто кремлевский топ-чиновник. Как свидетельствуют материалы из переписки, он лично руководил организацией всех сепаратистских движений в Украине. Согласно полученной информации, для координации усилий на нем завязаны все официальные и неофициальные контакты по организации тех или иных событий в Украине в 2013-2014 годах. Данные свидетельствуют об очевидном: Сурков отвечает за идеологическую и политическую часть плана по дестабилизации ситуации в Украине и, безусловно, непосредственно согласовывал свои действия с первыми лицами Кремля.

Похоже, что обнародование следующей информации по 2015-2016 годам даст более детальное понимание о планах Кремля в отношении Украины и остальных стран из бывшего советского лагеря. Очевидно, подобный шаг либо станет превентивным ударом по преступным намерениям российской верхушки, либо, наоборот, спровоцирует Кремль на ускорение реализации своих коварных замыслов.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...