Расстановка сил и форматы мира: Украине нужно искать новые методы давления на РФ

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

По возможности следует как можно чаще сверять свою позицию и пытаться получать поддержку этой позиции со стороны США.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, анализируя переговоры руководства Украины с Джо Байденом о привлечении США к минскому процессу.

«Вопросы, связанные с «Минском», должны выполняться так, как там прописано, а поддержка и наблюдение за их выполнением должны происходить со стороны участников «нормандского формата». США вряд ли смогут быть непосредственным участником переговорного процесса, поскольку категорически против будет выступать российская сторона», – считает политолог.

Поэтому, по его словам, нужно пытаться, кроме «минского формата», создавать другие способы давления на Россию.

«Возможно, следует найти новый формат, который бы напоминал женевский. Должен быть поставлен вопрос: что дальше? Нужно двигаться в этом направлении», – рассуждает эксперт.

Речь не идет об альтернативе «Минску». Нужно найти вспомогательные инструменты давления на РФ, будь-то новые форматы или переговорные группы.

«Нам следует для начала решить вопрос мира с Россией, а не с ее образованиями. «Минск» – это перемирие, но не мир. Для того, чтобы был мир, необходим не альтернативный формат, а вспомогательный инструментарий», – подчеркнул Бала.

Напомним, ранее вице-президент США Джозеф Байден отметил, что особый статус Донбасса – это сложное решение для властей Украины, но, по его мнению, этот статус будет принят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...