Эксперт о стратегии РФ: как «уйти» с Донбасса, чтобы остаться там навсегда

Читати українською

Прежде всего, та самая дорожная карта, которая пока еще не составлена, но положение которой уже озвучиваются, несет в себе значительные опасности, причем не только для Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Почему возник вопрос о «контроле над границей» и почему Россия так упорно отстаивает его в качестве «последнего этапа» уже после выборов? Фактически, таким образом Россия отстаивает формат, который выгоден именно для нее. Смысл этого формата в том, как «уйти» с Донбасса, чтобы остаться там навсегда. Причем остаться не просто так, а в формате военной силы, с помощью которой Россия будет постоянно давить на Украину», – рассуждает Олещук.

Ключевая задача России – оставить Украину в орбите своего влияния или сделать ее на некоторое время «серой зоной».

«Для этого она должна получить гарантии. Речь об изменениях в Конституцию, которые бы гарантировали «особый статус» Донбасса. Это бы позволило России держать в руках часть Украины и использовать эту часть как фактор украинской политики», – объясняет политолог.

Однако, отметил он, в РФ понимают, что сами по себе политические гарантии – ничто. Они знают, что законы в Украине уважают не больше, чем в самой России. И у нас могут принять что-либо, а потом отменить, например, через Конституционный суд.

Поэтому, по его словам, политические гарантии даются скорее для Запада.

«Для самой Украины у них в запасе «военные гарантии», то есть постоянное военное присутствие, закамуфлированное под «народную милицию». По сути, вопрос «контроля границы» – это как раз обо всем этом. Закроешь границу, разоружил и вывел войска – все. Больше у РФ не будет аргументов давить на Украину», – рассуждает эксперт.

В свою очередь, предлагается аморфный контроль ОБСЕ, хотя всем известно, что ОБСЕ ничего контролировать не может.

Эксперт объяснил, почему Донбасс рискует оказаться во власти генералов ФСБДиректор Института внешней политики проанализировал ситуацию с выполнением Минских соглашений в части проведением выборов на Донбассе.

Соответственно, если мы идем на тот сценарий, который сейчас озвучен, то мы полностью играем в российскую игру с ожидаемым результатом.

«Выборы легализуют положение. Российские войска там закрепляются. Может, после выборов они и допустят 2,5 пограничника на границу, которые не будут иметь ни ресурсов, ни возможностей контролировать перемещение войск. В результате как только Киев будет озвучивать то, что не будет нравиться Москве, какой-то «глава местного самоуправления Донецка» начнет угрожать войной», – проанализировал ситуацию Петр Олещук.

Напомним, после переговоров в «нормандском формате» в Берлине, руководство РФ согласилось на размещение полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Кроме того, на той же встрече договорились согласовать дорожную карту до конца ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...