Война с сепаратизмом в Украине: что обещали политики

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний украинских политиков, касающихся борьбы с сепаратизмом, а также амнистии боевиков.

После аннексии Крыма Россией и военной агрессии на Донбассе ряд украинских политиков пообещали внести законодательные инициативы о лишении гражданства за сепаратизм, а также другие меры борьбы с терроризмом.

«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний политиков, касающихся борьбы с сепаратизмом.

Первым таким обещанием, зафиксированным на нашем сайте, является обязательство секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а на тот момент – временно исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова.

7 апреля 2014 года он заверил, что на следующий день Верховная Рада рассмотрит закон об ужесточении наказания за сепаратизм. Как результат, парламент принял соответствующий законопроект (№4524-1).

Следующее обещание принадлежит министру внутренних дел Арсену Авакову, который 12 мая 2014 года заявил, что АТО на востоке будет продолжаться, пока там присутствуют террористы и пока не будет наведен порядок. На данный момент, антитеррористическая операция продолжается, а обязательство находится в процессе выполнения.

В свою очередь, народный депутат Андрей Ильенко в своей предвыборной программе от 2014 года пообещал лишать гражданства за сепаратизм, антиукраинскую деятельность и пропаганду. Правда, сделать это ему не удалось, так что данное обещание он провалил.

Александр ДомбровскийНародный депутат Украины
Домбровский обещает принять ряд законов направленных на преодоление сепаратизма в УкраинеСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Подобное обещание дал и нардеп от фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Домбровский, который обязался принять ряд первоочередных законов, которые будут направлены на преодоление проявлений сепаратизма и реинтеграцию оккупированных украинских земель. Во время одного из голосований за подобные законопроекты депутат отсутствовал, да и вообще: за почти два года пребывания в парламенте не стал инициатором ни одного законопроекта, направленного на преодоление сепаратизма.

Кроме того, после подписания Минских договоренностей, одним из пунктов которых была амнистия для боевиков самопровозглашенных республик, украинский Президент Петр Порошенко пообещал, что на виновных в уничтожении малайзийского пассажирского самолета на Донбассе она не будет распространяться. Пока это обещание в процессе выполнения.

Константин ЕлисеевЗаместитель Главы Администрации Президента Украины
Елисеев заверил, что отдельный закон об амнистии не будет принят до проведения местных выборовСказано 5 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Еще одно обещание касаемо дал заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. Он заявил, что амнистия донбасских сепаратистов не будет происходить автоматически, по закону 1996 года, а нового законодательства Украина принимать не будет. Это обязательство также пока в процессе.

Кроме того, ннародный депутат от фракции БПП Олег Барна тоже не обошел стороной данный вопрос. Парламентарий заявил, что не поддержит предоставление амнистии людям, которые принимали участие в вооруженном противостоянии на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...