Эксперт объяснил, зачем «санкционный» Сурков приезжал в Берлин

Читати українською

Приезд Суркова на переговоры «нормандской четверки» – это скорее исключение из правил, но его нельзя назвать неожиданностью, поскольку стороны до начала встречи согласовывают списки принимающих участие.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, анализируя приезд Владислава Суркова на встречу «нормандской четверки» в Берлине, несмотря на то, что, он находится в санкционном списке ЕС.

«Безусловно, нужны важные основания, чтобы того или иного человека впустили в страну. Понятно, что, скорее всего, как один из моментов предварительных переговоров, было то, что, если Суркова не будет, то, соответственно, и делегация может не приехать. Вероятно, это – исключение на один въезд для участия в конкретных переговорах», - рассуждает експерт.

Кроме того, как подчеркивает он, Сурков давно включен в переговорный процесс по Донбассу и лучше других знает ситуацию.

Эксперт: одно из геополитических ожиданий Путина – изменение «нормандской четверки»Содиректор программ внешней политики и международной безопасности рассказал о перспективах «нормандского формата».

«Сурков полностью уполномочен вести этот диалог и следить за ситуацией на постсоветском пространстве – как в Абхазии, так и в Украине. Без него было бы проблематично российской стороне вырабатывать и держать определенную позицию», – объясняет Бондаренко.

Кроме того, уверен он, это в очередной раз подтверждает негласное присутствие на «нормандских переговорах» США, учитывая встречу Суркова с Нуланд ранее, хотя нужно понимать, что и Президент Украины не может озвучивать там свою собственную позицию.

«Порошенко защищает не только Украину, но и озвучивает согласованную позицию с Америкой», - резюмирует Бондаренко.

Напомним, Суркову запретили въезжать в ЕС и США в 2014 году после аннексии Крыма. А в ноябре 2015 года главарь «ДНР» Александр Захарченко открыто заявил, что Сурков оказывал поддержку сепаратистам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...