Полет в никуда: удастся ли Михеилу Саакашвили реабилитировать свой политический имидж?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В эти выходные граждане Грузии избирали новый парламент. Главная интрига избирательной гонки касалась возможности возвращения фактического лидера оппозиционной силы «Единое национальное движение» Михеила Саакашвили в грузинскую большую политику. В контексте украинских реалий это означало бы его вероятную отставку с должности председателя Одесской областной государственной администрации и отъезд на родину.

Вместе с экс-президентом в Грузию могла бы вернуться и его «команда реформаторов», которая последние 2 года помогает украинским политикам осуществлять долгожданные изменения в нашем государстве. Насколько был успешным грузинский опыт в украинских реалиях – вопрос дискуссионный. Впрочем, поражение партии ЕНД (неофициальным лидером которой является Саакашвили) на выборах в Грузии ставит перед ним и его командой новые вызовы.

Проигрыш в Грузии

По данным подсчета 99% бюллетеней по всей стране, правящая партия «Грузинская мечта» уже набрала около 48,6% голосов, тогда как оппозиционное ЕНД – 27%.

Саакашвили вернется в Грузию только на пост президента или премьера – экспертПолитолог проанализировал ситуацию вокруг выборов в Грузии и вероятность возвращения Михеила Саакашвили на родину.

Михеил Саакашвили уже обратился к своим сторонникам с призывом «защитить каждый голос и каждый протокол», чтобы не допустить фальсификаций. Впрочем, результат ЕНД и разрыв с лидером гонки более чем в 2 раза свидетельствует о непопулярности партии Саакашвили в Грузии. С такими исходными данными защищать результат, как правило, бесполезно. К тому же, обеспечить такое количество фальсификаций даже при 100% админресурса и влияния на избирательные комиссии было бы трудно даже в самых недемократических странах.

Это уже второе фиаско ЕНД и Михеила Саакашвили подряд. В 2012 году ЕНД также заняло второе место, однако еще не с таким провальным результатом: соратники экс-президента Грузии получили 40,3% поддержки избирателей, а это 33 места по партийным спискам. Более того, по мажоритарным округам удалось получить второй результат и завоевать еще 34 мандата. Таким образом, ЕНД получила вторую по численности фракцию в 67 депутатов, тогда как правящая партия «Грузинская мечта» – 83 мандата.

Как и 4 года назад, мажоритарная составляющая может спасти ситуацию. Именно благодаря смешанной системе выборов шансы на победу у представителей ЕНД еще остаются. Впрочем, по мнению экспертов, существенно превзойти партийный результат вряд ли удастся.

Должность без перспектив

Самое главное, в чем не удалось убедить своих сторонников политической силе Михеила Саакашвили, это не просто способность к реформаторским шагам, а к стабильному развитию того, что уже удалось создать в Грузии. К тому же, ЕНД строило свою избирательную агитацию на ностальгических лозунгах: мол, вспомните, как было хорошо при Саакашвили. Взамен предложить новое видение Грузии соратники Саакашвили не смогли.

Несмотря на то, что большинство населения Грузии хочет голосовать за проевропейский вектор развития страны, для многих актуальным остается вопрос стабильных отношений с Россией. То есть они не желают очередного обострения военных действий и возникновения новых конфликтов на территории Грузии.

Эксперт: Саакашвили придется выбирать – быть губернатором или уйти в новую политсилуПолитолог прокомментировал инициативу Давида Сакварелидзе создать новую политпартию и рассказал, какие перспективы могут быть у нового проекта.

Сам Саакашвили также оказался в неудобном положении. Еще в начале прошлой недели он заявлял о своем возможном возвращении в Грузию в случае выигрыша его партии ЕНД. Но уже в конце недели его заявления были совершенно иными. «У меня большие планы в Украине. Я сюда не просто так приехал, я же не какой-то гастролер. Поэтому я не считаю, что должен оставить поле битвы здесь», – заявил председатель Одесской ОГА в одном из своих интервью.

Его соратники также высказывали предположение, что могут покинуть «реформаторские потуги» в Украине и вместе со своим лидером начать очередное восстановление Грузии.

Однозначно, нынешняя должность главы Одесской ОГА для Саакашвили не добавляет никаких будущих политических перспектив ни в рамках украинской политики, ни в случае возвращения в Грузию. К тому же, кроме громких заявлений, действительно реформировать жизнь области грузинскому лидеру почти не удается. Пока в процессе выполнения остаются 13 обещаний политика, еще 14 – удалось выполнить, а 5 – провалить.

Эксперты убеждены: именно отсутствие серьезного прорыва в реформах в Украине и медийная усталость от заявлений главы Одесской области повлияли и на рейтинги его политической силы на последних парламентских выборах в Грузии. Как дальше двигаться Саакашвили в нынешних политических реалиях, не совсем понятно. Ведь в Украине он так и не получил существенной поддержки среди граждан, а в Грузии его влияние постепенно ослабевает.

Антикоррупционный провал

Еще весной в опросниках большинства социологических служб касательно электоральных предпочтений украинцев была новая партия с условным названием «политическая сила Саакашвили». Потом были организационные маневры «Движения за очищение», ключевым месседжем которого было появление новой площадки для объединения всех желающих с целью системной борьбы с коррупцией. Впрочем, после проведения нескольких масштабных форумов по всей Украине дальше дело не пошло.

Порошенко не будет «наступать» на Саакашвили, но и помогать не станет – экспертПолитолог прокомментировал возможные кадровые изменения в Одессе в связи с формированием нового Кабмина.

Именно потеря времени стала серьезной ошибкой Михеила Саакашвили на пути к созданию мощной политической силы. Еще один фактор – это его собственные амбиции. Никого другого во главе партии, кроме себя, экс-президент Грузии не признавал. Действительно, по масштабам личности, сравниться с Саакашвили в новом движении было некому. Поэтому, по логике, и претендовать на первое место – тоже. Однако большинство участников форумов отмечали необходимость создания партии не лидерского типа, а именно новой политической силы на основе сопредседательства нескольких авторитетных политиков.

Еще в начале марта этого года за политическую партию, которую мог бы возглавить Михеил Саакашвили, были готовы отдать свои голоса от 6 до 8% опрошенных респондентов. Впрочем, после задержки с созданием партии, «Движение за очищение» формально разделилось на 2 части. Поддержка гражданами антикоррупционных идей в очередной раз распылилась между несколькими политическими проектами.

Надежда на новую политическую партию?

Разочарование действиями грузинской «команды реформаторов» усилились и серьезными противоречиями в отношениях с властью. Ведь именно Президент Петр Порошенко и был основным провайдером появления своего давнего соратника Михеила Саакашвили в большой украинской политике.

Форум партийной надежды: как борьба с коррупцией становится национальной идеейЦелью организации форума было не что иное, как формирование прототипа, моделирование некой политической силы. Нужно было определить уровень восприятия основных спикеров, желание людей объединяться вокруг идеи борьбы с коррупцией, уровень возможного привлечения средств.

Сам Саакашвили, хотя его отношения с Порошенко и охладели, до сих пор ведет себя достаточно осторожно в своей риторике относительно действий нынешних властей. Это, в частности, обусловлено и его формальной должностью. Однако именно такая невнятная политическая позиция, неопределенность Саакашвили больше всего раздражает украинского избирателя.

Часть соратников главы Одесской ОГА – экс-заместители генпрокурора Виталий Касько и Давид Сакварелидзе, а также ряд других политиков таки объявили о создании новой партии «Хвыля» в июле этого года. Впрочем, медийного эффекта для получения большего электорального влияния политической силе вряд ли удастся достичь без участия в проекте самого Михеила Саакашвили. Поэтому сейчас, после поражения в родной Грузии, ему придется сделать непростой выбор, который, наверное, определит всю дальнейшую политическую судьбу. Альтернатив немного: либо начать настоящую оппозиционную деятельность к действующей власти в Украине, либо начать все заново в Грузии – уже в новом амплуа.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...