Эксперт объяснил, почему Порошенко пришлось хвалить Саакашвили за год губернаторства

Валентин Гладкихполитический эксперт

По большому счету, оценка Президента была прогнозируемой и предсказуемой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя тот факт, что Президент Украины дал положительную оценку деятельности Михеила Саакашвили.

«С одной стороны, Президент высоко оценил работу губернатора и, видимо, у него были формальные основания для этого. С другой стороны, по большому счету, у Порошенко просто не было возможности дать иную оценку его работе, потому что в таком случае должны были бы последовать какие-то кадровые решения и изменения», – рассуждает Гладких.

«В нынешней ситуации лучше иметь Саакашвили в своей команде, чем в команде, которая играет против», – обьяснил политолог.

Год Саакашвили: как выполняет обещания губернатор Одесской области?«Слово и Дело» подготовило инфографику об итогах первого года пребывания Михеила Саакашвили на посту главы Одесской ОГА.

На данном этапе, как считает он, после годовщины правления стоит ставить вопрос не о том, что могут сделать, а о том, что уже сделано.

Но при этом, по его словам, нужно учитывать, что несмотря на то, что Саакашвили до сих пор мыслит категориями президента независимого государства, в Украине он выполняет формально роль только руководителя ОГА и, следовательно, действовать может только в пределах, определенных законодательством Украины.

«То есть его влияние на процессы, происходящие в Одесском регионе, значительно меньше, чем на процессы, которые происходили в Грузии», – отметил политолог.

Что касается вероятности возвращения Саакашвили в Грузию, то, по убеждению эксперта, сколько бы ни велась риторика, что Украина – вторая родина для него, это все равно второй номер, и поэтому абсолютно нормальным является его желание вернуться.

«Но ведь вернуться Сакашвили хочет не просто руководителем административной единицы, а главой государства или премьером, и иметь значительно больше власти, чем он сейчас имеет в Украине», – подчеркнул он.

«Несмотря на всю информационную огласку, по факту в Украине Саакашвили – один из 26 руководителей областей. Его амбиции понятны, но в перспективе возвращения не все так однозначно, как хотелось бы Саакашвили», – проанализировал Валентин Гладких.

Добавим, что год назад председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заверил, что не будет переходить в правительство Украины и баллотироваться на пост президента Украины.

За год работы «Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний Саакашвили, большинство из которых (12) он выполнил, что составило 44% рейтинга его ответственности. 11 его обещаний получили статус «в процессе», а еще 4 – губернатор не выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...