Саакашвили: гастролер или реформатор? Эксперт

Дмитрий Купыраполитолог

Пиковую карьеру в Грузию Саакашвили действительно уже сделал, но и Украина – не лучший для него вариант.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Купыра, анализируя информацию о том, что Михеил Саакашвили анонсировал проведение 25 декабря в Киеве непартийного антикоррупционного форума.

«С точки зрения форума, кажется, что Саакашвили пытается играть в Украине роль местного жандарма, но не имеет полномочий привлекать к ответственности за коррупционную деятельность, хотя стремится раскрывать коррупцию в стране, открыто об этом говорит и выносит на обозрение общественности», – рассуждает он.

Другое дело, как подчеркнул политолог, что власть должна реагировать на это, и форум также спровоцирован тем, что Саакашвили, возможно, хочет создать коалицию по борьбе с коррупцией.

«Вряд ли Саакашвили можно считать гастролером. По крайней мере с точки зрения гражданства он такой же гражданин, как и все остальные. Маловероятно, что Украина для него является лучшим вариантом. Каким будет его будущее? Зависит от того, какой будет здесь его деятельность и какими будут результаты», – анализирует эксперт.

При этом следует понимать, что после поста президента важно занимать также статусную должность, а в Грузии это уже невозможно.

«Он не мог бы быть руководителем какого-то региона там, при том что был президентом. Это вопрос статуса. Пиковую карьеру там он сделал. А в Украине все со временем станет ясно», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, вчера Арсен Аваков обвинил Михеила Саакашвили в связях с российским бизнесом, заинтересованным в покупке Одесского припортового завода и, облив его водой, заявил, что тот должен «убраться из Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...