Порошенко не будет «наступать» на Саакашвили, но и помогать не станет – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Точно так же, как Президент разорвал отношения с Яценюком, он может разорвать их и с Саакашвили.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя возможные кадровые изменения в Одессе в связи с формированием нового Кабмина.

«Все можно провести путем того, что грузинская команда сейчас не защищена ни в прокуратуре, ни в министерствах. Президент будет объяснять ситуацию тем, что работает новый Кабмин», – рассуждает Небоженко.

Политолог убежден, что Президент не будет «наступать» на Саакашвили, но и помогать не станет.

«Это означает, что в Украине сейчас Саакашвили будет очень сложно», – констатировал он.

«Президент знает, что вернуться Саакашвили в Грузию практически невозможно и отчасти пользуется этим. При этом, у Саакашвили рейтинги в два раза выше, чем у Президента», – считает он.

Какой шаг АП может спровоцировать увольнение Саакашвили? ЭкспертПолитолог проанализировал ситуацию, которая возникла вокруг ГПУ в отношении Касько, и заявление Давида Сакварелидзе, который опасается политических репрессий против себя и Саакашвили.

Безусловно, реформы в Одессе далеко не на высоте, но общенациональные слухи о том, что Саакашвили является реформатором, гораздо сильнее, чем все, что делается реально.

«Это слухи, но сделаны они очень правильно, профессионально, тщательно, а Министрество информации не справляется с черным пиаром в отношении Саакашвили. И хорошо видно, что они вбрасывают против Саакашвили разные схемы, которые к нему не привязываются», – объясняет Небоженко.

В итоге, как резюмировал эксперт, складывается очень странная ситуация: АП и Кабмин сформировали очень слаборейтинговое и непопулярное правительство, а в это время вне Кабмина и АП Саакашвили собирает голоса.

Как известно, согласно приказу Президента, был уволен скандальный прокурор Одесской области Николай Стоянов, а в руководстве ГФС принято решение уволить руководителя Одесской таможни Юлию Марушевскую, которую назначил Саакашвили.

Загрузка...