ЧВК «Вагнера» завербовала для участия в войне больше 1,5 тысяч заключенных из российских колоний – СМИ

Читати українською
ЧВК Вагнера набрала больше полутора тысяч российских заключенных для участия в войне против Украины. В первую очередь, рекрутеров интересовали осужденные по статьям об убийствах и разбое.

ЧВК «Вагнера» завербовала больше полутора тысяч заключенных в 17 российских колониях для участия в войне против Украины. Взамен «новобранцам» обещают 200 тысяч рублей в месяц, выплаты больничных при ранении (300 тысяч) и «гробовых» (5 млн рублей), а также помилование путина спустя полгода «службы».

Об этом пишет российское издание «Верстка».

Журналисты вместе с правозащитниками выяснили, что вербовщики побывали уже как минимум в 17 колониях в 10 регионах россии, среди них: Тульская (ИК‑1, ИК‑4, ИК‑5), Ярославская (ИК‑2, ИК‑3, ИК-12), Ленинградская (ИК‑3), Рязанская (ИК‑3, ИК‑5), Новгородская (ИК‑7), Архангельская, Псковская области (ИК‑6), а также республики Коми (ИК-19, ИК-25), Карелия (ИК‑7) и Санкт-Петербург (ИК‑6, ИК‑7).

В россии набирают людей для участия в войне в Украине через биржи труда – расследованиеНесколько подразделений российской армии, которые воевали в Украине, ищут людей через биржу труда. Больше всего людей ищет 37-я мотострелковая бригада из Бурятии.

Кроме того, на базе одного из учреждений организован пункт специальной подготовки, где согласившиеся отправиться на войну проходят «учения» по 20 часов в день.

Как пишет издание, отправиться на войну в Украину согласились: примерно 680 заключенных из Ярославской области, 400 человек из Рязанской области, 270 человек из Тульской области, около 250 человек из Архангельской области, около 130 – в Коми, чуть больше 70 – из Псковской области и не менее 40 человек из Петербурга.

Чаще всего рекрутеры ЧВК бывали в колониях строгого режима. В первую очередь, отмечают журналисты, рекрутеры проявляют интерес к осужденным по статьям об убийствах (105 УК РФ) и разбое (162 УК РФ). Тех, кто сидит за преступления, связанные с наркотиками и с половой неприкосновенностью, чаще всего к отбору не допускают.

Один из главных критериев отбора – физическая подготовка. У желающих отправиться на войну спрашивают про отношение к российской власти и о том, не собираются ли они сбежать в Украину.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что ЧВК «Вагнера» из-за понесенных в Украине потерь начала вербовать новых рекрутов среди уголовников.

В британской разведке заявили, что в будущем именно по этой причине – снижения стандартов для найма боевиков – ЧВК утратит свою ценность для кремля.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал