Мировая экономика в этом году потеряет триллион долларов из-за вторжения рф – The Economist

Читати українською

Мировая экономика из-за войны россии в Украине потеряет один триллион долларов. В 2023 году глобальный рост замедлится еще больше, и немногим странам удастся избежать экономических последствий войны.

Экономические последствия войны в Украине ощущаются во всем мире. Российская агрессия оказала давление на мировые цены на сырьевые товары, усугубила сбои в цепочках поставок и способствовала росту инфляции в большинстве стран мира. Мировая экономика только в этом году потеряет триллион долларов из-за вторжения россии в Украину.

Об этом свидетельствуют подсчет издания The Economist.

Новый прогноз Economist Intelligence Unit (EIU) базируется на предположении, что боевые действия в Украине продлятся минимум до конца года. Оценка глобального рост ухудшена на 1,4 процентный пункт до 2,8% в годовом исчислении. Иными словами, война в Европе уменьшила прогноз мирового ВВП на этот год на один триллион долларов.

Данные EIU показывают, что россия пострадает больше всего среди стран «Большой двадцатки». Пока ее экономика «на удивление хорошо» выдержала западные санкции, но до конца 2022-го статус изгоя приведет к сокращению экономики на 10% по сравнению с первоначальной оценкой роста в 2,6%.

В целом, EIU снизила свои прогнозы для 15 стран G20. Для Германии прогноз роста снижен на два процентных пункта – до 1,2%, основном из-за нарушения цепочек поставок и сильной зависимости страны от российских энергоресурсов.

Однако некоторым странам удалось противостоять негативной тенденции. Прогноз по Саудовской Аравии вырос на три процентных пункта до 7,5% — самого высокого показателя в G20. Это благодаря тому, что доходы от продажи нефти выросли из-за роста цен на сырьевые товары.

Прогнозы годового роста для Аргентины и Бразилии — двух крупнейших производителей зерна в Латинской Америке — увеличились на 1,3 и 1,2 процентных пункта соответственно.

В EIU подчеркивают, что в 2023 году глобальный рост замедлится еще больше, и немногим странам удастся избежать экономических последствий войны с россией.

Напомним, по прогнозу Международного валютного фонда, рост мировой экономики замедлится до 3,2% в 2022 году по сравнению с апрельским прогнозом в 3,6%. По предварительной оценке, экономика Украины из-за войны сократится примерно на 45%.

Директор МВФ Кристалина Георгиева не исключает возможную глобальную рецессию в следующем году.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал