Экономика столкнется с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны – глава МВФ

Читати українською
Глава МВФ Кристалина Георгиева прогнозирует самое большое испытание для мировой экономики со времен Второй мировой войны.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что мировая экономика может столкнуться с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны.

Свое заявление она сделала на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает The Guardian.

Георгиева призвала к борьбе с геоэкономической дефрагментацией и выделила четыре неотложных вопроса, которые миру нужно решить.

Глобальный экономический спад усложняет введение Западом санкций против россии – WPГлобальная рецессия и высокая инфляция усложняют введение Западом санкций против россии, особенно в энергетической сфере.

Во-первых, по ее словам, нужно укрепить торговлю. «Мы можем начать сейчас со снижения торговых барьеров, чтобы уменьшить дефицит и снизить цены на продукты и другие товары. Не только странам, но и компаниям необходимо диверсифицировать импорт, чтобы обезопасить цепочки поставок и сохранить огромные преимущества глобальной интеграции для бизнеса. Новое исследование МВФ показывает, что диверсификация может вдвое сократить потенциальные потери ВВП из-за перебоев в поставках», – сказала Георгиева.

Помимо этого, диверсификация экспорта также может повысить экономическую устойчивость.

Во-вторых, сказала Георгиева, необходимо активизировать совместные усилия по решению проблемы задолженности: «Поскольку примерно 60% стран с низким уровнем дохода имеют значительную долговую уязвимость, некоторым из них потребуется реструктуризация долга. Без решительного сотрудничества, направленного на облегчение их бремени, и они, и их кредиторы окажутся в худшем положении».

Третий вопрос – модернизация трансграничных платежей. «Страны могли бы совместно разработать глобальную общедоступную цифровую платформу — новую часть платежной инфраструктуры с четкими правилами, — чтобы каждый мог отправлять деньги с минимальными затратами, с максимальной скоростью и безопасностью», – сказала глава МВФ.

Четвертый вопрос – противостояние изменению климата.

Напомним, в Международном валютном фонде прогнозируют, что мировая экономика в 2022 году вырастет на 3,6%. Это является резким замедлением по сравнению с ростом на 6,1% в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал