В НБУ сообщили, на сколько сократилась экономика Украины во втором квартале 2022 года

Читати українською
По данным опроса НБУ, в начале марта около трети предприятий не работали полностью. К концу мая это число значительно уменьшилось.
business.ua

Национальный банк Украины по предварительным данным оценил падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во втором квартале текущего года в 40%.

Об этом заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук рассказал в интервью для журнала Rabbit Hole.

Как отметил Николайчук, сейчас приходится опираться на разные оценки, основанные на результатах опросов и показателях, отражающих динамику в разных секторах экономики.

Единственный вынужденный шаг: почему НБУ прибегает к активной эмиссии гривны и какие могут быть последствияПочему НБУ прибегает к активной эмиссии гривны и какие последствия могут быть в долгосрочной перспективе, читайте в материале.

При этом, согласно данным опроса НБУ, в начале марта около трети предприятий не работали полностью. В конце мая это число снизилось до 14%.

«Но в более общем плане мы оцениваем, что во втором квартале ВВП упал на 40% по сравнению со вторым кварталом прошлого года», – сказал представитель НБУ.

Напомним, что в НБУ сообщили о потерях экономики Украины с начала войны.

Кроме этого, общая сумма ущерба, который сельскохозяйственная отрасль Украины понесла в результате полномасштабного российского вторжения, составляет 4,29 млрд долларов.

В конце мая президент Владимир Зеленский сообщил, что россия нанесла Украине ущерб более чем на 0,5 триллиона долларов.

Ранее в НБУ сообщили, что украинская экономика еще не готова к возврату плавающего курса валют.

Также глава Национального банка назвал три экономических предпосылки, при выполнении которых будет возвращен свободный обменный курс доллара.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал