Всемирный экономический форум в Давосе: главное из выступления Зеленского

Читати українською
Владимир Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе. Он призвал мир ввести максимальные санкции против россии, помочь Украине в восстановлении и реагировать на проблемы превентивно.

Президент Украины Владимир Зеленский принял виртуальное участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он призвал мир ввести максимальные санкции против россии и помочь Украине в восстановлении после войны.

Главные тезисы из выступления главы государства собрало «Слово и дело»:

  • Именно в этом году слова «поворотный момент» не являются просто риторической фигурой. Сейчас действительно такой момент: когда решается, будет ли господствовать в мире грубая сила. Если будет господствовать, то наши мысли ей не интересны, и в Давосе мы может больше не собираться. Грубая сила не ищет ничего кроме покорения тех, кого хочет покорить. Она не дискутирует, а убивает сразу. Как это делает россия в Украине прямо сейчас, в эту минуту, когда мы с вами общаемся.

  • Мы остановили российскую армию, которую называли второй в мире. И ценой тяжелых боев, тысяч жизней постепенно вытесняем оккупантов с нашей земли. Но пришлось ли бы нам это делать, если бы еще в прошлом году к нам прислушались и применили к россии справедливые, превентивные, весь спектр санкций, которые способны сбить с ног любого агрессора. Уверен, что ответ нет. Недопущение войны было бы гарантировано, если бы действия мира были бы превентивными, а не реакцией.

  • Не ждите роковых выстрелов, не ждите использования россией специального оружия – химического, биологического, ядерного. Не создавайте у агрессора впечатление будто мир не будет оказывать достаточного сопротивления, защищайте сразу по-максимуму свободу.

  • Эмбарго на российскую нефть, полная блокировка всех банков (без исключения), полный отказ от IT-сектора, полное прекращение торговли с агрессором.

  • Украина предлагает создать такой прецедент восстановления страны после войны, который продемонстрирует всем, кто мечтает уничтожить жизнь соседа, что война не дает желаемого результата.

  • Российские активы, которые разбросаны по разным юрисдикциям, должны быть найдены, арестованы или заморожены, а потом направлены в специальный фонд, из которого все, кто пострадал в этой войны, смогут получить компенсации.

  • Любая реакция на массовый голод является опоздавшей по умолчания. Голод нужно останавливать только превентивно. Мы предлагаем создать организацию ответственных демократических стран-экспортеров продовольствия, которые могут действовать с уважением к правам человека и глобальным правилам торговли. У человечества должна быть страховка от голода. И Украина готова предоставить площадку для действия такой организации.

  • Оружие, финансы, политическая поддержка, санкции против россии – если бы получили их на 100% от наших нужд и сразу в феврале, то результатом этого было бы сохранение десятков тысяч жизней.

  • Мои предложения направлены также против голода, бедности, отчаяния и хаоса. И против войны, развязанной россией и несущей за собой ничто иное как голод, бедность, отчаяние и хаос многим в мире – не только нам.

Напомним, ранее Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля. Подробнее здесь.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал