Подписание Харьковских соглашений: суд разрешил арестовать Януковича

Читати українською
Печерский суд разрешил арестовать Виктора Януковича по подозрению в госизмене – речь о подписании Харьковских соглашений с россией в 2010 году.

Печерский районный суд Киева разрешил арестовать бывшего президента Украины Виктора Януковича в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

По данным следствия, экс-президент, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром, в нарушение требований Конституции и закона «О международных договорах Украины», в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, предоставил россии помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Харьковские соглашения: в чем суть документа и как за него голосовали в Раде VI созываХарьковские соглашения от 2010 года изучают правоохранители. Напоминаем, в чем их суть и кто голосовал в парламенте.

«21 апреля 2010 года, находясь в городе Харькове, подозреваемый подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и российской федерацией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота российской федерации на территории Украины – АР Крым и г. Севастополе, вместо подготовки к его выводу с территории Украины», – сообщили в Офисе генпрокурора, подразумевая подписание Харьковских соглашений.

В ОГП отметили, что в результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности российских войск в Украине, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – оккупации россией Крыма.

Напомним, в марте 2021 года экс-премьер-министру Николаю Азарову объявили подозрение в государственной измене в рамках расследованиях дела по Харьковским соглашениям. В октябре Печерский суд заочно арестовал Азарова.

На прошлой неделе суд разрешил арестовать Януковича по подозрению в организации незаконной переправки лиц через государственную границу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал