Печерский райсуд Киева заочно арестовал Азарова

Читати українською
Мера пресечения избрана по делу о государственной измене из-за подписания так называемых Харьковских соглашений.

В среду, 20 октября, Печерский райсуд столицы арестовал бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Мера пресечения избрана по делу о государственной измене из-за подписания так называемых Харьковских соглашений, сообщает сайт ГБР.

Суд заочно избрал Азарову меру пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование установило, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму были навязаны ему тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Харьковские соглашения: в чем суть документа и как за него голосовали в Раде VI созываХарьковские соглашения от 2010 года изучают правоохранители. Напоминаем, в чем их суть и кто голосовал в парламенте.

«Полностью понимая последствия подписания этого Соглашения для Украины, бывший премьер-министр Украины сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета министров Украины). Таким образом он способствовал реализации интересов РФ при всех стадиях согласования проекта Соглашения и его имплементации», - говорится в сообщении.

Следователи получили оригиналы документов, которые свидетельствуют о якобы целенаправленных действиях Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины.

«В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Российской Федерацией», - добавили в ГБР.

Как известно, 17 февраля детектив выносил решение об остановке расследования этого дела, но по подозрению бывшего премьер-министра Николая Азарова, в связи с выполнением международной правовой помощи, а именно отправки запроса в Республику Кипр. Целью запроса является установление владельцев компании «ЕСУ», которыми, по версии следствия, является Янукович, Азаров или приближенные к ним лица. Однако это постановление отменил ВАКС. Позже НАБУ снова приостановило следствие в отношении Азарова.

По версии следствия, в период с октября 2010 года по июль 2013 года экс-президент Виктор Янукович, вступил в преступный сговор, в частности с премьер-министром Николаем Азаровым и другими лицами. Последние в свою очередь действуя по предварительному сговору с членом наблюдательного совета ПАО «Укртелеком», директором ООО «ЕСУ», должностными лицами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, злоупотребляя своим служебным положением, в интересах ООО «ЕСУ» организовали финансирование за счет государственного бюджета Украины. В частности, речь шла о выполнении работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, в результате чего завладели имуществом – государственными денежными средствами на общую сумму 220 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал