«Кто в доме хозяин»: зачем в СНБО вспомнили о Харьковских соглашениях

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В четверг, 11 марта, СНБО провел очередное заседание, на котором принял ряд решений. В частности, поручил СБУ проверить, являлась ли государственной изменой ратификация Верховной радой так называемых Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года. В поддержку этого документа тогда проголосовали 236 народных депутатов, в частности, Ринат Ахметов, Игорь Палица, Юрий Иванющенко, Виталий Хомутынник. Но даже если проверка СБУ и принесет результаты, в них будет скорее политический, чем практический смысл.

Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины – Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Они касались широкого круга украинско-российских отношений, однако наиболее известным их итогом стало продление на 25 лет (с 2017 до 2042 года) действия соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Взамен Украина получала существенную скидку на российский газ.

Процесс ратификации Верховной Радой Харьковских соглашений, 27 апреля 2010 года, сопровождался беспорядкам и стычками, как в сессионном зале, так и на улице, возле здания парламента. Опасения противников ратификации документа оказались небеспочвенными – действие соглашений привело к усилению российского военного присутствия в Крыму, что, в свою очередь, облегчило оккупацию полуострова Россией в 2014 году.

В апреле 2010 года Харьковские соглашения поддержали 236 народных депутатов, в частности, Ринат Ахметов, Игорь Палица, Юрий Иванющенко, Виталий Хомутынник. 11 марта 2021 года СНБО поручил СБУ проверить, не было ли в действиях нардепов, проголосовавших за ратификацию скандальных соглашений, признаков госизмены. Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что в 2008 году Совбез поручил правительству разработать законопроект, который должен был урегулировать «вопрос выхода Черноморского флота в 2017 году». Правительство должно было сделать это в течение двух месяцев, но не сделало этого.

«Мы считаем, что это был первый кирпичик, который далее начал разрушать всю систему нашей безопасности, и привел к тому, что в 2010 году появились так называемые Харьковские соглашения, которые в беспрецедентные сроки были ратифицированы депутатами Верховной рады», – уточнил Данилов.

Таким образом, СНБО во главе с президентом Владимиром Зеленским продолжил наступление против пророссийского лагеря, начавшееся в феврале с чувствительных санкционных ударов по империи кума Владимира Путина – Виктора Медведчука. Однако решение Совбеза от 11 марта носит, скорее политический, чем практический смысл.

Во-первых, проверка СБУ всех 236 экс-нардепов займет очень много времени и охватит далеко не всех участников того голосования. Ведь некоторые из них (например, Михаил Чечетов и Виктор Янукович-младший) давно покинули этот мир. А некоторые (к примеру, яркий апологет путинской «Новороссии» Олег Царев) вообще сбежали из Украины.

Во-вторых, преступный умысел коммунистов и «регионалов», проголосовавших за ратификацию Харьковских соглашений, еще предстоит доказать. Каждый из них может заявить, что 27 апреля 2010 года выполнял государственную миссию – добивался важной для экономики Украины скидки на газ и никак не мог предположить, что из-за этого в 2014 году Россия оккупирует Крым. Очевидно, во всей стране найдется мало дальновидных людей, которые уже в 2010 году могли бы предсказать именно такое развитие событий. Поэтому любые судебные процессы по делу о госизмене в такой ситуации будут иметь довольно туманные перспективы.

И, наконец, в-третьих, сама попытка пересмотра Харьковских соглашений сильно запоздала. Они денонсированы самой Россией, после захвата Крыма в 2014 году, а выяснение мотивов людей, которые голосовали за их ратификацию, было бы актуально все в том же 2014 году. Но отсюда как раз и вытекает истинная причина «наезда» со стороны СНБО. Она является чисто политической и направлена против экс-президента Петра Порошенко – одного из главных противников нынешнего главы государства, Владимира Зеленского.

Именно господин Порошенко, по идее, и должен был поручить СБУ разобраться с участниками «Харьковского сговора», сразу после того, как занял пост президента летом 2014 года. Но он этого не сделал, а спустя 7 лет сделал его оппонент – Владимир Зеленский. Сложно сказать, принесет ли это действующему президенту какие-либо плоды, но в том, что Петру Алексеевичу в очередной раз громко напомнили, кто сейчас в доме хозяин – можно не сомневаться.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал