Уголовные дела против Януковича: на каком этапе находятся

Читати українською

НАБУ собирается обратиться в Интерпол для объявления Виктора Януковича в международный розыск в деле о завладении резиденцией «Межигорье». Также недавно Печерский суд разрешил заочный арест бывшего президента Украины по делу о расстрелах активистов Евромайдана в феврале 2014 года. «Слово и дело» решило посмотреть, сколько вообще есть уголовных дел против Януковича и на каком этапе они находятся.

На каком этапе находятся уголовные производства против экс-президента Виктора Януковича – на инфографике.
Уголовные дела против ЯнуковичаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Пока у Виктора Януковича есть один приговор. В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы за государственную измену, пособничество власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины и ведения агрессивной войны.

Апелляционный суд в октябре оставил приговор в силе, а защита Януковича обжаловала его в Верховном суде. 16 августа суд будет рассматривать кассацию адвокатов.

Продолжается досудебное расследование в отношении Януковича по делу об узурпации власти путем давления на КСУ, который в 2010 году признал неконституционной реформу Конституции от 2004 года. По этому делу экс-президенту грозит от 5 до 10 лет лишения свободы (возможна также конфискация имущества).

От 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненный срок грозит Януковичу за приказы руководителям правоохранительных органов разгонять мирные протесты с использованием оружия и спецсредств. По этому делу тоже идет досудебное расследование.

НАБУ и САП недавно подали ходатайство о заочном аресте Януковича по еще одному делу – о завладении комплексом «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» на сумму свыше 540 млн грн. Суд будет рассматривать ходатайство завтра, 10 августа.

Закрыто дело о похищении архиепископа УПЦ МП Александра Драбинко в 2013 году. Похищение Драбинко использовали для давления на митрополита УПЦ МП Владимира, чтобы он отрекся от престола.

Кроме того, против Януковича закрыто дело о «диктаторских законах» от 16 января 2014 года. Экс-президента, который подписал законы, принятые путем фальсификации, подозревали в злоупотреблении властью и служебном подлоге. По этому делу Януковичу грозило от 5 до 8 лет лишения свободы.

В апреле 2021 года НАБУ приостановило досудебное расследование в отношении Януковича по подозрению в растрате и присвоении средств госбюджета в особо крупных размерах. Экс-президента подозревали в пособничестве в незаконном создании и финансировании из госбюджета телекоммуникационной связи спецназначения.

Напомним, 9 апреля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает пожизненные санкции против бывшего президента Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова и еще 25 экс-чиновников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал