Харьковские соглашения: Азарову объявили подозрение в госизмене

Читати українською
Как заявили в ОГП,  Николай Азаров по предварительному сговору с на тот момент президентом Виктором Януковичем совершил действия во вред суверенитету Украины.
Николай АзаровФото: facebook.com/nikolaj.azarov

Бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову объявили подозрение в государственной измене в рамках расследованиях дела по так называемых Харьковских соглашениях.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора в среду, 24 марта.

Харьковские соглашения: в чем суть документа и как за него голосовали в Раде VI созываХарьковские соглашения от 2010 года изучают правоохранители. Напоминаем, в чем их суть и кто голосовал в парламенте.

В сообщении сказано, что Николай Азаров по предварительному сговору с на тот момент президентом Виктором Януковичем совершил действия во вред суверенитету Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности.

По данным следствия, 20 апреля 2010 года он в России согласился на навязанные президентом РФ Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом) условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет под предлогом получения скидки на газ.

С 21 апреля по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласование проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота и закона о его ратификации без фактического рассмотрения документов уполномоченными органами, отметили в Офисе генпрокурора.

«Кроме того, бывший премьер на закрытом заседании Кабинета министров подписал распоряжение об одобрении этого Соглашения правительством Украины и, в нарушение закона «О международных договорах Украины», внес проект на рассмотрение президенту», - добавили в ведомстве.

В Офисе генпрокурора подчеркивают, что такие действия со стороны Азарова дали возможность Виктору Януковичу подписать в Харькове соответствующее Соглашение от лица Кабмина (между Украиной и РФ). А 23 апреля Янукович смог внести законопроект о ратификации как неотложный в Верховную раду.

«В результате подписания и ратификации «Харьковских соглашений» были искусственно созданы предпосылки для наращивания войск РФ в Крыму, вторжения российской армии и оккупации полуострова», - говорится в сообщении.

В ОГП также заявили, что Азаров своими действиями помогал в проведении подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику.

Кроме того, бывший премьер пытался сократить экономический и оборонный потенциал, снизить обороноспособность Украины и усилить ее экономическую зависимость от РФ, добавили в ведомстве.

Напомним, на заседании СНБО 11 марта рассматривали Стратегию деоккупации и реинтеграции аннексированного Крыма.

В этом контексте СБУ поручили провести проверку по каждому из 239 депутатов ВР, голосовавших в 2010 году за ратификацию «Харьковских соглашений» - когда Украина продлила пребывание Черноморского флота России на базах в Крыму в обмен на газ. По мнению СНБО, именно эти действия создали почву для захвата полуострова Россией.

Позже СБУ открыла дело по статье о государственной измене за подготовку, подписание и ратификацию «Харьковских соглашений».

Еще в январе этого года ГБР сообщило о подозрении Януковичу за подписание «харьковских соглашений».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал