Харьковские соглашения: в чем суть документа и как за него голосовали в Раде VI созыва

Читати українською

Служба безопасности Украины по поручению СНБО взялась за Харьковские соглашения от 2010 года – следователи изучают, была ли их ратификация государственной изменой. По предварительным данным СБУ, подписание соглашений привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, которые впоследствии были причастны к аннексии Крыма. «Слово и дело» напомнит, в чем суть Харьковских соглашений, и кто за них голосовал.

21 апреля 2020 года в Харькове Виктор Янукович и тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания российского Черноморского флота в Севастополе продлили с 2017 до 2042 года. В соглашении прописали возможность продлить срок еще на пять лет, если у сторон не будет возражений. Арендная плата за пребывание флота была установлена в размере 100 млн долларов в год.

В обмен на это Россия согласилась снизить цену на импорт газа и изъяла из газового контакта пункт о штрафе, если Украина закупала меньше оговоренного объема топлива.

Через несколько дней после подписания президентами соглашения депутаты собрали подписи за проведение внеочередного заседания Рады, но спикер Владимир Литвин отказался его созвать. Зато в рекордные сроки – через 6 дней – нардепам предложили ратифицировать Харьковские соглашения.

27 апреля 2010 года, когда парламент одобрил документ, запомнилось тем, что Литвина прикрывала зонтами его охрана – в спикера бросали яйца. Кроме того, во время заседания в зале произошла драка между депутатами от Партии регионов и «Нашей Украины – Народной самообороны», в результате Олесь Доний был госпитализирован с сотрясением мозга.

Еще одно запоминающееся событие того утра – в зале кто-то бросил дымовую шашку. Бороться с задымленностью прибыл лично министр по чрезвычайным ситуациям (а ныне нардеп от «Оппозиционной платформы») Нестор Шуфрич.

Через почти 40 минут после начала заседания, несмотря на драки, дымовые шашки и блокирование трибуны, Верховная рада все же ратифицировала Харьковские соглашения – 236 голосов «за»:

  • Партия регионов – 160 голосов «за» из 161 (не голосовал лишь Дмитрий Шенцев);

  • Коммунистическая партия – 27 из 27 «за»;

  • «Блок Литвина» – 20 из 20 «за»;

  • «Блок Юлии Тимошенко» – 9 «за» из 154;

  • НУ-НС – 7 «за» из 72 (среди них нынешний депутат Игорь Палица, который, впрочем, говорит, что его персональная карточка сработала без его ведома);

  • внефракционные депутаты – 13 «за» из 16.

Среди тех, кто поддержал Харьковские соглашения был олигарх Ринат Ахметов, действующие народные депутаты Юлия Левочкина, Андрей Деркач, Вадим Столар, нынешний глава Одесской обладминистрации Сергей Гриневецкий, ректор НАУ Максим Луцкий, заместитель председателя КСУ Сергей Головатый. Результаты голосования можно посмотреть на сайте парламента.

28 января 2021 года Виктору Януковичу сообщили о подозрении в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений. Правоохранители заявили, что Янукович по предварительному сговору с высшими должностными лицами России и в нарушение Конституции помог РФ в проведении подрывной деятельности против Украины.

Теперь СБУ проводит досудебное расследование относительно ратификации документа. Однако, напомним, что согласно 80 статье Конституции Украины народные депутаты не несут юридической ответственности за свои голосования в парламенте. «Даже сегодня, когда снята депутатская неприкосновенность, индемнитет остается... Поэтому я не уверен, что в полном объеме идея, которая была озвучена, может быть реализована. Но посмотрим: суд есть суд», – сказал спикер Дмитрий Разумков.

Министр юстиции Денис Малюська склоняется к тому, что к ответственности могут привлечь должностных лиц, которые готовили Харьковские соглашения. «Ключевое, что в заявлении прозвучало, и, собственно говоря, в поручении СНБО ..., что (ответственность) и должностных лиц вообще, то есть тех, кто готовил Харьковские соглашения, согласовывал. Потому что они точно проходили правительство, они где-то в Министерстве иностранных дел, там есть чьи подписи. Там вопрос чиновников исполнительной власти, Кабмина и уполномоченных министерства, а также Администрации президента того времени. Это мне кажется со стороны реальнее привлечение к ответственности, в том числе и уголовной, чем народных депутатов», – сказал Малюська в интервью «Украинским новостям».

Напомним, Евросоюз продлил санкции еще на год против беглого украинского президента Виктора Януковича и его окружения.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал