Между путиным и Шойгу растет напряженность, доверие подорвано – NYT

Читати українською
После начала войны в Украине между путиным и Шойгу испортились отношения. В США считают, что военное руководство не предоставляет президенту полную и правдивую информацию о войне.

Между президентом россии владимиром путиным и его министром обороны Сергеем Шойгу растет напряженность, хотя ранее он был одним из самых доверенных лиц и ближайших соратников.

Проблемы возникли из-за того, что путин не получает правдивую информацию о положении армии во время вторжения в Украину, пишет издание The New York Times со ссылкой на данные американской разведки.

По информации официальных лиц США, жестка изоляция путина во время пандемии коронавируса и его готовность публично упрекать советников, которые не разделяют его взгляды, «вызвали некоторую настороженность или даже страх в высших чинах российской армии». Поэтому путин может получать неполные или чрезмерно оптимистичные отчеты о продвижении российских войск.

Путин начал репрессии против службы ФСБ, которая обеспечивала его данными о политической ситуации в Украине – СМИЧерез две недели после вторжения Путин начал репрессии против руководства отдела ФСБ, который докладывал ему о политической ситуации в Украине.

В США считают, что путин мог действительно не знать об участии российских срочников в войне в Украине, а также иметь неполное представление об ущербе экономике от западных санкций.

Один из американских чиновников отметил, что между путиным и министерством обороны «сейчас существует постоянная напряженность». Хотя Шойгу считался одним из немногих советников, которым путин доверял, но война подорвала эти отношения.

Кроме того, по некоторым данным, путин поместил двух высокопоставленных сотрудников разведки под домашний арест за предоставление недостоверной информации перед вторжением в Украину, что, возможно, «еще больше усилило атмосферу страха».

Напомним, ранее официальный представитель США говорил телеканалу CNN о том, что владимира путина «дезинформируют» его относительно действий российских военных в Украине, а также влияния санкций на экономику россии.

Что касается Сергея Шойгу, то в середине марта он на несколько недель «выпал» из российского информационного пространства. В кремле говорили, что у него «много забот» на фоне войны в Украине.

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко писал, что Шойгу перенес инфаркт.

На днях Шойгу все-таки появился на публике.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал