Подкаст «Словом» за 23 февраля: мировые санкции против РФ, призыв резервистов и разрыв дипотношений

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 23 февраля - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об украинском экономическом патриотизме и сигнале для оперативного резерва ВСУ. О разрыве дипломатических отношений с РФ. О европейских, английских, а также американских санкциях, введенных в ответ на события минувших суток. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Призыв резервистов и экономический патриотизм: о чем говорил Зеленский

В Украине будет внедрена программа «экономического патриотизма». Она направлена на помощь предпринимателям и будет состоять, в частности, из налоговых каникул вместе с уменьшением количества проверок. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам.

«Патриот - это тот, кто сражается с врагом за свою землю. И тот, кто вкладывается в нее деньгами и создает на ней рабочие места. Поэтому мы запускаем программу экономического патриотизма. Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей» – сказал Президент.

По его словам, программа экономического патриотизма предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей, ограничение проверок, создания стимулов для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему. Кроме того, благодаря этой программе запланировано снизить НДС на бензин и дизель, что будет способствовать уменьшению цен на топливо.

«Наша цель - обретение экономической независимости. Особенно в энергетике» - отметил Глава государства.

Зеленский также анонсировал встречу 23 февраля с ТОП-50 украинского крупного бизнеса. «Все они должны остаться в Украине. Их предприятия расположены на украинской земле, которую защищают наши военные. Следовательно, и бизнес должен защищать нашу экономику, финансы, создавать рабочие места. Поднимать и укреплять Украину. Итого, каждый на своем фронте» – резюмировал президент.

А еще Владимир Зеленский отметил, что сейчас нет необходимости объявлять всеобщую мобилизацию, зато будет осуществлен призыв граждан, которые зачислены в оперативный резерв Вооруженных Сил. Также будут проведены учебные сборы резервистов системы территориальной обороны.

Возможность разрыва дипотношений с Россией

Ранее президент заявил, что Киев допускает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. Соответствующий запрос поступил от МИД. Политолог Петр Олещук в комментарии «Слово и дело» пояснил, что «Разрыв дипломатических отношений – это своеобразная декларация того, что межгосударственные отношения находятся в самой низкой точке из всех возможных».

Прежде всего эксперт пояснил, что прекращение таких отношений означает закрытие дипломатических представительств на территории Украины и России.

«То есть посольства, консульства прекращают свою работу. Однако их функции могут выполнять посольства другого государства – по просьбе соответствующих стран» – отметил Олещук. Так, по его словам, Украина может обратиться в посольство условной Швейцарии и оно будет выполнять соответствующие функции для граждан Украины, которые будут находиться на территории Российской Федерации.

В целом, по мнению политолога, пока говорить о каких-то конкретных последствиях нельзя, ведь их может и не быть.

Текстовую версию комментария политолога по этому поводу читайте на портале «Слово и дело».

Санкции ЕС против России

Евросоюз одобрил первый пакет санкций против России за признание псевдообразований на оккупированных территориях Украины - в него попал 351 член Госдумы РФ. Об этом шла речь на пресс-конференции министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана и главы дипломатии ЕС Жозеп Борреля.

«27 стран-членов ЕС договорились об анализе ситуации вокруг Украины, о серьезности и рисках, которые она может вызвать. Мы также согласовали пакет санкций» - заявил глава МИД Франции.

В список санкций попали российские физические и юридические лица, включая политиков, оборонный сектор, а также банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе.

«Европейские санкции очень больно ударят по России» - заявил Боррель.

Ранее, напомним, глава европейской дипломатии назвал признание так называемых «ДНР» и «ЛНР» нарушением территориальной целостности Украины.

Британские санкции против РФ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна вводит санкции, под которые попадают пять российских банков, в том числе «Черноморский банк развития и реконструкции», банк «Россия», ПАО «Промсвязьбанк» и не только, и несколько приближенных к президенту РФ лиц. Речь идет о бизнесменах Тимченко и братьях Ротенбергах - сообщает The Guardian.

Любые активы, которые они имеют в Великобритании будут заморожены, а лицам будет запрещен въезд в страну.

По словам Джонсона, объявленные меры являются жесткими. Но дальнейшие санкции, которые готовятся, гораздо жестче.

Канцлер Германии Олаф Шольц, после решения России по так называемым «Л/ДНР», поручил правительству страны остановить сертификацию «Северного потока-2». Однако Украина призывает мировых лидеров ввести весь пакет «адских» санкций против РФ, не дожидаясь еще большей угрозы, а принимая превентивные меры.

Политолог Владимир Фесенко в разговоре со «Слово и дело» объяснил, чьи санкции могут быть самыми весомыми в этой ситуации и о чем свидетельствует нынешняя реакция Запада. Читайте комментарий на портале по ссылке.

Американские санкции против РФ

Выступил с обращением о введении новых санкций и президент США Джо Байден. В частности он сказал, что:

  • заблокированы два российских банка, WAB и Military Bank;
  • Россия не сможет продавать облигации и брать займы на мировых рынках;
  • будут введены санкции против руководства России и членов их семей;
  • США будут продолжать оказывать военную помощь Украине, а еще направят дополнительные силы в Латвию и Литву, чтобы усилить безопасность стран-членов НАТО.

Джо Байден добавил, что санкции повлияют и на Соединенные Штаты, но он будет прилагать усилия, чтобы влияние санкции почувствовала именно Россия, а не США. А еще, что нет никакого оправдания подобным действиям России. Что перед Украиной стоит большая угроза, а в риторике Путина ничто не говорит о готовности к диалогу. И при этом американский лидер выразил надежду, что возможности для дипломатии сохранятся.

Блинкен отменил встречу с Лавровым

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой сообщил, что принял решение отменить встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая должна была состояться 24 февраля.

Блинкен считает, что в этой встрече уже нет никакого смысла. «Эта встреча состоялась бы, если бы Россия не вторглась в Украину. Сейчас мы видим начало этого вторжения. В этой встрече больше нет смысла... Мы не можем позволить России прикрываться дипломатией и одновременно проводить эскалацию в Украине» - сказал Госсекретарь США.

Кстати, Дмитрий Кулеба заявил накануне, что в нынешних условиях Европа в буквальном смысле должна забрать к себе Украину.

«Я призвал ЕС немедленно отозвать все сомнения, сдержанность и скептицизм, который есть в некоторых европейских столицах, и предоставить Украине обещание будущего членства в ЕС. Это время пришло. На фоне того, что происходит, совершенно очевидно, что лучшее стратегическое решение, которое может сейчас принять Европа, – это буквально забрать Украину к себе» – заявил глава украинского МИД.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал