Подкаст «Словом» за 16 февраля: что будет, если Россия признает ОРДЛО и активность партий в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 16 февраля - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О хакерских атаках на государственные банки и сайты госучреждений Украины. О последствиях признания Россией самопровозглашенных образований в ОРДЛО. О военном положении, для введения которого в Минобороны сейчас не видят причин. А еще о количестве зарегистрированных партий в Украине и их активности на выборах. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Хакеры снова атаковали сайты государственных учреждений

Неизвестные хакеры после атаки на государственные банки взялись за «Дію». Около 20 часов вечера на портал началась мощная DDoS-атака. Об этом написал министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram.

По его словам, первым вектором атаки стали Россия и Китай, откуда «бомбили» портал - по 600 тысяч пакетов в секунду. После того как специалисты отбили атаку, хакеры попытались ударить по порталу через Чехию и Узбекистан, однако и эта атака была отбита. Федоров добавил, что для пользователей обе атаки остались незаметными.

«Работаем под постоянным давлением и провокациями, но максимально мобилизованы и сконцентрированы. Сохраняем спокойствие и движемся дальше» - написал он.

Напомним, вечером 15 февраля в работе сервисов государственного Приватбанка наблюдались сбои. Позже стало известно, что причиной стала масштабная кибератака. По данным Приватбанка, никакой угрозы для средств вкладчиков нет. Кибератака касалась исключительно приложения Приват24. Другие финансовые операции выполняются в обычном режиме. Сообщалось, что с аналогичными проблемами столкнулся также Ощадбанк. Подверглись атаке сайты Минобороны и ВСУ.

О хакерских атаках и опасности, которые они несут, мы имеем на портале отдельный материал и видео на нашем YouTube-канале.

Танцы вокруг признания боевиков: признает ли Путин псевдореспублики на Донбассе

Депутаты Госдумы России большинством голосов приняли обращение к президенту РФ Путину о признании самопровозглашенных «Л/ДНР». В то же время именно такое решение не означает признания независимости этих образований. Политолог Олег Лисный в разговоре со «Слово и дело» пояснил, что если Путин все-таки признает самопровозглашенные «Л/ДНР», это может быть сценарием, по которому президент России будет пытаться сохранить лицо для той части общества, которая его поддерживает и которая находится в ожидании какой-то «победоносной войны».

В то же время по мнению эксперта, есть один важный нюанс – с того момента, когда эти так называемые республики гипотетически будут признаны, с повестки дня исчезнут Минские соглашения как таковые. «Это будет грубым нарушением и фактический выход России из Минских соглашений. Тогда будет потребность нарабатывать какие-то другие варианты возвращения территории» - подчеркнул Лисный.

В случае признания Россией «Л/ДНР», завозом туда оружия и тому подобное - надо смотреть, как отреагирует Запад – введет ли он санкции, будет считать такие действия РФ элементом агрессии, – отметил политолог.

Прочитать полную версию комментария эксперта относительно возможных последствий признания РФ так называемых «ЛДНРов» можно на нашем сайте в отдельном материале.

Между тем признание Россией псевдореспублик на Донбассе, организованных представителями террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», станет эквивалентом атаки на Украину и прямым ударом по ее суверенитету. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает AFP. «Если бы это произошло, это стало бы своеобразной атакой без оружия. Это стало бы нарушением суверенитета Украины» - заявил министр.

В Офисе президента Украины призыв Госдумы России к Путину назвали «эскалационным действием», которое осложнит ситуацию в Европе.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал возможное признание псевдореспублик боевиков на Донбассе с российской стороны политической катастрофой и призвал все стороны переговоров вернуться в минский процесс.

Военное положение в Украине: будут ли его вводить

Украина уже несколько месяцев живет в условиях повышенной угрозы нападения со стороны России. Несмотря на то, что в западных СМИ буквально ежедневно называют возможные даты российского вторжения, власти уверяют, что ситуация под контролем и повода для паники нет. Кроме того, в Министерстве обороны говорят, что пока нет причин и для введения военного положения в стране.

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. На время действия военного положения органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления предоставляются полномочия, необходимые для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности. Возможно также временное ограничение конституционных прав и свобод человека.

Предложение о введении военного положения президенту подает Совет нацбезопасности и обороны. Президент, в свою очередь, издает указ о введении военного положения (в целом по стране или в отдельных областях) и обращается к Верховной Раде для его утверждения. Верховная рада должна собраться на заседание в двухдневный срок без созыва и рассмотреть указ президента, в котором должен быть указ:

  • обоснование необходимости введения военного положения;
  • границы территории, где вводится военное положение, время введения и срок, на который он вводится (ограничения по сроку действия военного положения в законе не прописаны);
  • задачи военного командования, военных администраций, органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • перечень конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые будут временно ограничиваться.

Военное положение прекращается по истечении срока, на который он был введен. Или в случае устранения угрозы президент может отменить его досрочно, тоже издав соответствующий указ.

За всю историю независимой Украины военное положение было введено лишь раз – с 26 ноября до 26 декабря 2018 года. Решение было принято после того, как в Керченском проливе Россия обстреляла три украинских военных катера и захватила более 20 наших моряков.

Военное положение действовало в десяти областях Украины. Однако права украинцев на время действия военного положения не ограничивали. Петр Порошенко предполагал лишь проведение частичной мобилизации – в случае продолжения агрессии России против Украины. Но эта мера не понадобилась.

Подробнее о правовом режиме «военного положения», в частности об ограничениях и запретах, которые могут во время его действия вводиться - читайте подробнее в нашем спецматериале на портале и в телеграмм-канале.

Политические партии в Украине и их активность

Согласно последним социологическим опросам, проходной барьер во время выборов в парламент могут преодолеть до семи политических сил. В то же время в Украине, по крайней мере на бумаге, существует более трех сотен партий. Если быть точными, то на начало года в Украине насчитывалось 370 политических партий. В среднем в течение года регистрируется около 11 новых объединений. Больше всего новых партий появилось в 2015 году-75.

В прошлом году в Украине появилось 12 новых партий: «Наше місто», «Гарант», «Дія», «Досвід», «Мова», «Народна ініціатива», «Рідна партія України», партия «Рішучих дій», «Сила єдності», «Соборність», «Центр», «Українці».

Некоторые украинские партии имеют довольно забавные названия. Например, в 2015 году была зарегистрирована партия «Добрый самаритянин» и «Блок Дарта Вейдера», в 2014-м – зарегистрировалась партия «Сам за себя», в 2011-м – «Бджола».

Несмотря на такое большое количество партий, не все принимают активное участие в политической жизни. В последних парламентских выборах в 2019 году участвовали 65, хотя зарегистрированных тогда было 342, то есть лишь 19% от общего количества.

Более охотно партии участвуют в местных выборах: в 2020 году выдвинулись 192 из 358, а это уже более половины (53,6%) от общего количества зарегистрированных.

О том, сколько партий регистрировалось в Украине ежегодно и сколько на самом деле участвуют в выборах - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал