Кулеба прокомментировал отчаянное нежелание Германии предоставлять оружие Украине

Читати українською
По словам министра, Германия крайне разочаровывает Украину и украинцев, чего Берлину не простят еще десятки лет
Дмитрий КулебаFacebook

Украина крайне разочарована решением Германии не предоставлять Украине оборонительное оружие. В Киеве надеются, что Берлин изменит позицию по вопросу оружейных поставок, в противном случае отношения между странами испортятся на десятки лет.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

«Мы разочарованы тем, что Германия по-прежнему не дает разрешения на поставку оборонительных вооружений в Украину, особенно с учетом текущей ситуации» - сказал он.

Военная помощь от партнеров: что Украина получила в 2021 годуСША передали Украине в этом году партию Javelin и бронеавтомобилей, Великобритания – противоминный трал. Военная помощь была также от Литвы и Латвии.

Кулеба добавил, что Германия находится в долгу перед Украиной еще со времен Второй мировой войны и часть ее ответственности сегодня заключается в том, чтобы принимать верные решения. Отказ от поставки оружия Украине не является таковым.

«Отказ Германии в этом вопросе также разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить об этом десятилетиями, и мне как министру иностранных дел от этого очень грустно. Желаю, чтобы наше партнерство процветало и чтобы люди чувствовали дружеские и теплые чувства друг к другу» - резюмировал он.

Ранее посол Украины в ФРГ заявил, что Германия должна предоставить Украине не менее 100 тысяч единиц защитного снаряжения - бронежилетов и шлемов - для нужд войск Территориальной обороны Украины.

Тем временем Германия продолжает всеми возможными путями блокировать военную помощь Украине от стран НАТО. На этот раз Берлин категорически запретил Эстонии передавать Украине 122-миллиметровые гаубицы Д-30, выпущенные в Германской демократической республике (ГДР), и приобретенные в 90-х годах эстонцами.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: