Военная помощь от партнеров: что Украина получила в 2021 году

Читати українською

В оборонном бюджете США на следующий год заложено 300 млн долларов на поддержку Украины. Кроме того, в Белом доме заявили, что рассматривают предоставление усиленного пакета вооружений и военной техники для Киева. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какую военную помощь Украина получила в 2021 году от Штатов и других международных партнеров (основные поставки).

Общий объем программ помощи США Украине в этом году составил 450 млн долларов. В частности, 275 млн долларов было выделено в рамках программы «Инициатива по содействию безопасности Украины», 115 млн долларов – по программе «Иностранное военное финансирование».

В конце года Штаты выделили Украине дополнительный пакет помощи по безопасности на 60 млн долларов – стрелковое оружие и боеприпасы.

В начале года США поставили Украине 20 бронеавтомобилей HMMWV, а также 84 жестко-корпусных надувных лодок типа RHIB и RIB. В марте прибыла еще одна партия бронеавтомобилей – 35 штук.

В октябре Украина получила от США две партии боеприпасов, индивидуальные аптечки и средства радиолокационной связи. Кроме того, Соединенные Штаты передали Украине 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним.

В ноябре в Украину прибыла очередная партия боеприпасов, а также два патрульных катера типа Island. В следующем году эти катера будут оснащены оружием производства США.

Латвия в начале года передала Украине 7 санитарных автомобилей Land Rover Defender.

От Великобритании Вооруженные сил Украины получили колесный противоминный трал SPARK. Он предназначен для очищения путей движения военных колонн от взрывоопасных предметов.

В конце года Литва передала Украине почти 500 бронежилетов и другое снаряжение

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, как западные союзники Украины готовы ответить на возможное полномасштабное вторжение России в нашу страну.

На инфографике можно посмотреть, какие виды летального оружия есть у Вооруженных сил Украины.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: