ГПЗКУ входит в состояние дефолта – СМИ

Читати українською
Государственная зерновая корпорация может оплатить только десятую часть по кредиту перед Китаем. Это значит, что ГПЗКУ настигает дефолт.
фото ГПЗКУ

Государственная продовольственно-зерновая корпорация может оплатить только 9% требуемой суммы выплаты по китайскому кредиту. Это значит, что ГПЗКУ ожидает дефолт.

Об этом говорится в статье «Экономической правды» в пятницу, 21 января.

Деятельность ГПЗКУ: какие финансовые результаты показывали руководители корпорацииГПЗКУ существует с 2010 года. Чистую прибыль корпорация получила только в 2012 году. Кто руководил компанией и какой был финансовый результат – на инфографике.

Как пишет издание, 21 января является последним днем для перевода корпорацией следующего транша по кредиту Экспортно-импортного банка Китая. Погасить необходимо платеж в 96,4 млн долл., но на счетах ГПЗКУ, по данным портала, есть только около 23 млн долл. Это четверть нужной суммы.

«При этом компания планирует выплатить Китаю еще меньше – 8,8 млн. долларов. Это означает, что ГПЗКУ входит в состояние дефолта», - сказано в материале.

Авторы статьи выяснили, что государство не планирует спасать убыточное предприятие, а в Офисе президента поддержали дефолтный сценарий, который автоматически открывает государственную гарантию.

В издании отметили, что в теории шанс на спасение ГПЗКУ есть, ведь по условиям кредита дается десять дополнительных дней, чтобы закрыть платеж. Однако тогда начинает действовать штрафная санкция и условия изменяются.

«Так что в случае дефолта есть два сценария: государство оплатит либо очередной платеж по кредиту, либо придется платить остаток кредита – 900 млн долл. и проценты по нему. Если процентная ставка будет составлять 5%, дополнительно к телу кредита прибавляется 160 млн долл. процентов», - говорится в статье.

Речь идет о долговом грузе перед Китаем более чем на миллиард долларов.

В Минфине изданию отметили , что к возможному дефолту ГПЗКУ начали готовиться еще с 2017 года и закладывали в бюджет средства на выполнение гарантийных обязательств. В частности, в бюджете на 2022 год заложено на выплаты за зерновую корпорацию 6,9 млрд. грн.

Однако денег не хватит, если Пекин потребует вернуть всю сумму – свыше 1 млрд долл. или 28 млрд грн.

Отметим, народный депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий анонсировал, что ГПЗКУ может оказаться банкротом уже на этой неделе.

Напомним, 16 сентября 2021 года министерство экономики Украины назначило и.о. председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Им стал Василий Коваленко.

Предыдущий и.о. председателя правления Андрей Власенко был уволен приказом Министерства экономики от 15.09.2021 г. №32-п.

Перед этим Нацполиция разоблачила масштабные злоупотребления руководства ГПЗКУ. Должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не вносили предоплату за товар.

13 августа силовики задержали в столичном аэропорту «Жуляны» на то время руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрея Власенко, который пытался бежать из страны. Позже его отстранили от должности и посадили под домашний арест.

А 7 сентября в порту «Черноморск» следователи задержали партию зерна на 7 млн ​​долларов, которую пытались вывезти с таможенной территории Украины по адресу компании-нерезидента, имеющего задолженность перед ГПЗКУ.

Как мы сообщали ранее, Государственная продовольственно-зерновая корпорация так и не заключила договор о реструктуризации кредитных обязательств на сумму 1,5 млрд долларов перед Экспортно-импортным банком Китая.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал