Махинации в ГПЗКУ: полиция предотвратила попытку вывоза зерна на 7 млн долларов

Читати українською
В порту Черноморск следователи задержали партию зерна на 7 млн долларов, которую пытались вывезти с таможенной территории Украины по адресу компании-должника ГПЗКУ.
npu.gov.ua

Сегодня в порту «Черноморск» следователи Нацполиции задержали партию зерна на 7 млн долларов, которую пытались вывезти с таможенной территории Украины по адресу компании-нерезидента, имеющего задолженность перед ГПЗКУ. Об этом сообщает официальный сайт Национальной полиции Украины.

По данным «Слово и дело», речь идет об остановке загрузки судна ORANGE HARMONY ячменем 3-го класса по контракту между ГПЗКУ и QAM7 DMCC через терминал ООО «Транссервис 2008». На сегодня долг QAM7 DMCC перед ГПЗКУ составляет более 7 млн долларов.

Деятельность ГПЗКУ: какие финансовые результаты показывали руководители корпорацииГПЗКУ существует с 2010 года. Чистую прибыль корпорация получила только в 2012 году. Кто руководил компанией и какой был финансовый результат – на инфографике.

«Проводятся неотложные следственные действия в морском порту «Черноморск» и в складских помещениях. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора», - добавили в пресс-службе Нацполиции.

Правоохранители напомнили, что ранее разоблачили злоупотребления со стороны руководства ГПЗКУ. Должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не вносили предоплату за товар.

Напомним, 13 августа полиция задержала в столичном аэропорту «Жуляны» руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрея Власенко, который пытался бежать из страны. Позже его отстранили от должности и посадили под домашний арест.

По данным издания Agropolit.com, Кабмин рассматривает трех кандидатов на должность и.о. руководителя ГПЗКУ. Среди них – заместитель председателя правления корпорации Виталий Шулежко, бывший председатель правления ОАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко и один из бывших председателей ГПЗКУ Александр Лавренчук.

Как мы сообщали ранее, Государственная продовольственно-зерновая корпорация так и не заключила договор о реструктуризации кредитных обязательств на сумму 1,5 млрд долларов перед Экспортно-импортным банком Китая.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал