Казахский оппозиционер-беглец Аблязов объявил себя лидером протестов

Читати українською
Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане и отметил, что с ним каждый день координируют свои действия и консультируются по тактике массовых акций в Алматы.
Мухтар Аблязовфото: herald.kz

Сбежавший казахский оппозиционер Мухтар Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане.

Об этом сообщает Reuters.

По словам Аблязова, если Запад не вмешается в ситуацию в Казахстане, то Российская Федерация заставит страну придерживаться политики восстановления своего рода Советского Союза.

«Иначе Казахстан превратится в Беларусь, и Путин методично навяжет свою программу: воспроизведение структуры, похожей на Советский Союз», - подчеркнул он.

Отмечается, что Аблязов также объявил себя лидером протестов в Казахстане и отметил, что с ним каждый день координируют свои действия и консультируются по тактике массовых акций в Алматы.

«Я считаю себя лидером оппозиции. Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?», - добавил оппозиционер.

Протесты в Казахстане: к чему может привести введение войск РФ и БеларусиПротесты в Казахстане длятся четвертый день. К чему может привести ввод войск РФ и Беларуси, читайте на «Слово и дело».

Отметим, что Аблязов является политическим и общественным деятелем, бывшим министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а также он лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в хищении 6 млрд долларов в БТА Банке. В настоящее время он скрывается во Франции.

Напомним, что в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Тогда в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране.

Сообщалось, что с начала массовых акций протеста в Казахстане погибли 18 силовиков, еще 748 получили ранения. Всего задержано около 3 тысяч митингующих.

По всему Казахстану ввели красный уровень террористической угрозы.

Ранее мы сообщали, что президент Казахстана приказал стрелять на поражение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал