Стало известно, что грозит жителям Казахстана за участие в протестах

Читати українською
Для ведения уголовных дел касательно массовых протестов казахстанские правоохранители создали особую межведомственную группу
Иллюстративное фотоФото ТАСС

Генеральная прокуратура Казахстана завела уголовные дела по факту «массовых беспорядков» в стране. Производства открыты по статьям, предусматривающим ответственность за участие в массовых беспорядках и акты терроризма.

Об этом 6 января сообщает казахстанский портал ORDA.

Для ведения уголовных дел касательно массовых протестов казахстанские правоохранители создали особую межведомственную группу.

Протесты в Казахстане: почему их некорректно сравнивать с Евромайданом и как дальше могут развиваться событияПолитолог рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с Евромайданом в Украине и как могут развиваться события дальше.

Участников протестов в Казахстане могут сажать на срок от восьми лет и вплоть до пожизненного лишения свободы. Также их могут лишить гражданства Казахстана.

Добавим, что днем 6 января Министерство внутренних дел Казахстана выпустило обращение к участникам протестов. В нем говорится, что все, кто не сложит оружие и не сдастся силовикам, будут уничтожены.

Ранее мы писали о том, что 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

С начала массовых акций протеста в Казахстане погибло 18 силовиков, еще 748 получили ранения. Задержано 2 298 митингующих.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал