Протесты в Казахстане: к чему может привести введение войск РФ и Беларуси

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Протесты в Казахстане начались 2 января, после того как правительство ввело новую цену на сжиженный нефтяной газ. Протестующие заявили, что большинство транспорта в Мангистауской области заправляется этим топливом, но нынешний размер минимальной заработной платы делает его практически недоступным. Через несколько дней правительство Казахстана объявило о снижении цены на газ, а президент утвердил указ о срочной отставке всего правительства страны. Однако протесты не прекратились, в местной полиции заявили, что десятки участников митингов в Алматы были убиты правоохранителями, также известно, по меньшей мере, о 13 погибших силовиках. В ночь на 6 января началась антитеррористическая операция в Алматы, в нескольких областях и городах объявлено чрезвычайное положение. Тем временем РФ и Беларусь отправляют свои войска «в помощь» Казахстану. Военный эксперт Олег Жданов рассказал «Слово и дело», какое развитие событий наиболее вероятно, и какое влияние они могут оказать на Украину.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, цель введения войск России отличается от декларативной, и в действительности речь идет не о помощи Казахстана в разгоне протестов.

«России нужен повод, ведь эта ситуация стала для нее неожиданной, и поэтому она будет пытаться как можно скорее ввести туда силовые подразделения для того, чтобы была возможность влиять на ситуацию. Главная цель российских войск – взятие под контроль руководства страны. Под видом их охраны и безопасности Россия будет пытаться брать под контроль стратегические инфраструктурные объекты, связь, телевидение, СМИ, электростанции, чтобы в дальнейшем это использовать», – считает Жданов.

В то же время эксперт напоминает о Китае и Турции, которым не безразлично то, что происходит в Казахстане.

«Я не исключаю возможности, что финансовую поддержку некоторые протестующие могут получить не только от местных кланов, но и с китайской стороны. Также в ситуацию в Казахстане будет пытаться вмешаться Турция, потому что Казахстан входит в так называемый тюркский мир (обе страны входят в Организацию тюркских государств, вместе с Азербайджаном, Киргизстаном и Узбекистаном – ред.)», – предположил эксперт.

По мнению Жданова, Россия хочет «запачкать Лукашенко кровью» для того, чтобы у него не было возможности отступать и колебаться, становиться на сторону Запада или Востока.

«Присутствие Беларуси может быть обусловлено тем, что у России просто не хватит сил, ведь у РФ сейчас есть Сирия, Ливия, Грузия, Молдова, Украина – войск на всех не хватает», – подчеркнул Жданов.

Эксперт добавил, что Путин будет пытаться склонить Казахстан на свою сторону и продолжить идею возрождения Советского Союза.

По мнению Жданова, складывающаяся ситуация может быть выгодной для Украины в тактическом плане, ведь Россия переключила свое внимание. Однако в стратегическом плане – это плохо.

«Если Путин проигрывает в Казахстане, он приступит к Украине с новой силой и злобой, если выиграет – на «крыльях победы» еще больше начнет давить на Украину», – отметил военный эксперт.

По его словам, ситуация с Казахстаном для Украины – отсрочка, небольшой временной период, который можно было бы использовать для укрепления своей политической и военной позиции в Европе, если руководство будет способно использовать это преимущество.

Единственное, что может устроить Украину, по мнению эксперта, это если Россия ввяжется в войну в Казахстане: если там начнется гражданская война, и РФ поддержит одну из сторон.

«В дальнейшем в Казахстане будет очень жестко, ведь еще 5 января был отдан приказ об открытии огня, а в Алматы идут уличные бои, есть официальные сообщения о десятках погибших среди гражданского населения. Поэтому если казахи в ближайшие сутки-двое не возьмут власть в свои руки и не перетянут на свою сторону армию, чтобы она закрыла воздушное пространство и начала контролировать основные инфраструктурные объекты, то они могут потерпеть поражение», – резюмировал Жданов.

Напомним, ранее журналист Денис Попович писал, к чему может привести газовый бунт в Казахстане и при чем здесь Украина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал