Как выполняют обещания сопредседатели фракции «Евросолидарность» Геращенко и Герасимов

Читати українською
Ирина Геращенко выполнила 19 процентов обещаний, а второй сопредседатель фракции ЕС – Артур Герасимов – 15 процентов.
Слово и дело

«Слово и дело» продолжает детально разбирать, как главы парламентских фракций и групп выполняют обещания. Мы уже писали о Давиде Арахамии из «Слуги народа», Юрии Бойко и Вадиме Рабиновиче из «Оппозиционной платформы – За жизнь», лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сегодня переходим к «Европейской солидарности», у фракции два сопредседателя – Ирина Геращенко и Артур Герасимов.

Ирина Геращенко выполнила 19% обещаний

Ирина Геращенко в парламенте девятого созыва дала 97 обещаний: выполнила – 18 (19%), провалила – 18, в процессе остается 61.

Геращенко пока выполнила два программных обещания. Первое – способствовать созданию условий для предоставления дополнительных возможностей молодежи. Депутат в апреле поддержала законопроект об основах молодежной политики. Он предусматривает создание Национального совета по вопросам молодежи, предоставляет право местным и государственным органам власти создавать молодежные советы. Кроме того, законопроект устанавливает особенности реализации отдельных социальных гарантий молодежи в области обеспечения жильем, занятости и предпринимательства, образования, культуры, туризма, оздоровления и так далее.

И выполнено предвыборное обещание стимулировать развитие образования. Геращенко и ее фракция поддержали больше 10 законопроектов для этого.

В то же время Геращенко провалила программное обещание создать комплексный национальный проект, чтобы открыть Украину миру. Оно вообще больше относится к компетенции исполнительной ветви власти. Но и Геращенко, и ее коллеги соответствующих законодательных инициатив не регистрировали.

Не выполнены программные обещания создать единый орган финансовой безопасности и лишить правоохранительные органы полномочий вмешательства в хозяйственную деятельность – Геращенко не голосовала за создание Бюро экономической безопасности.

Также нардеп не выполнила пункт программы об упрощении условий экспорта и импорта товаров путем введения института авторизованных экономических операторов. За соответствующий законопроект Геращенко не голосовала, а альтернативных «Европейская солидарность» не регистрировала.

Личные выполненные обещания Геращенко чаще всего связаны с позицией фракции в парламенте. Как и обещала нардеп, «Европейская солидарность» не голосовала за изменения в госбюджет-2020 (Геращенко заявила, что они «направлены на уничтожение децентрализации и поддерживают силовые ведомства) и за бюджет на 2021 год.

Также Геращенко выполнила обещание о том, что фракция не проголосует за отставку Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента. Депутат сказала, что Разумков хотя и несет ответственность за весь «трэш, который они с Зеленским привели в Раду», но как спикер он пытался сохранить хотя бы минимальную зависимость от Банковой и давал слово оппозиции: «Мы не голосовали за назначение Разумкова, так что и за отставку голосовать не будем. В войне жаб и мышей участие не принимаем».

Как и обещала Геращенко, «Евросолидарность» не поддерживала назначение Дениса Монастырского главой МВД, вносила правки в законопроект о страховании медиков и зарегистрировала законопроект о выведенном капитале.

18 ноября Геращенко пообещала, что «Европейская солидарность» вместе с оппозиционными фракциями инициируют ВСК по использованию средств из ковидного фонда. «Здесь подняли вопрос относительно того, что парламент должен увеличить свою контрольную функцию по использованию денег налогоплательщиков, выделенных на ковидный фонд. И мы хотим проанонсировать, что принято решение: оппозиционные фракции зарегистрируют ВСК по использованию средств ковидного фонда для того, чтобы исследовать, куда эти средства уходят», – заявил нардеп. Через неделю постановление о создании ВСК было зарегистрировано.

Летом прошлого года нардеп выполнила обещание о том, что ее фракция будет проводить митинг в защиту украинского языка. Акция «Не чіпай мову» состоялась в Киеве 16 июля с участием депутатов от «Европейской солидарности».

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко пообещала отдать свою заработную плату на квартиры для военныхСказано 11 июня 2021 г.Статус обещания: В процессе

Кроме программных, Геращенко не выполнила обещание о том, что фракция внесет 27 постановлений об отмене законопроекта №5600 – всего получилось 21 постановление.

Не выполнено несколько обещаний относительно запросов. Геращенко обещала, что «Европейская солидарность» подаст запрос относительно выплаты 300% надбавок медикам, а также запрос к Дмитрию Разумкову на тему «кто зарабатывает на украинской армии».

В марте прошлого года Геращенко обещала, что фракция поддержит «антиколомойский» законопроект, если из него уберут норму о компенсации бывшим владельцам банков. В финальной версии закона говорится, что владельцы и бывшие владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финансового учреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Несмотря на это, «Европейская солидарность» голосовала за закон, а значит, депутат провалила обещание.

Как выполняет обещания Артур Герасимов

Артур Герасимов в этом созыве немного ушел «в тень» Геращенко. Депутат дал 65 обещаний, из которых выполнил – 10 (15%), не выполнил – 7, остальные находятся в процессе реализации.

По программным обещаниям у Герасимова все так же, как и у Геращенко. Выполнены обещания стимулировать развитие образования и способствовать созданию условий для предоставления дополнительных возможностей молодежи, провалены – создать комплексный национальный проект, чтобы открыть Украину миру; создать единый орган финансовой безопасности и лишить правоохранительные органы полномочий вмешательства в хозяйственную деятельность; упростить условия экспорта и импорта товаров.

В декабре 2020 года Герасимов выполнил обещание о том, что фракция поддержит законопроект о продлении особого статуса Донбасса – «за» проголосовали 22 из 27 депутатов. Кстати, в этом году «Европейская солидарность» тоже поддержала закон.

В конце октября нардеп обещал, что «Европейская солидарность» будет инициировать внеочередное заседание Рады для принятия закона о кислородных станциях. 1 ноября Ирина Геращенко обратилась к спикеру парламента с просьбой предоставить подписные листы для сбора подписей.

Как и обещал Герасимов, фракция поддержала законопроекты по восстановлению полномочий НАПК – о внесении изменений в закон «О предупреждении коррупции» по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции, а также изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях.

Также депутат выполнил обещание подготовить правки к законопроекту о рынке земли. Всего их у Герасимова было 14 – все отклонили.

Из проваленных можно отметить прошлогоднее обещание инициировать создание ВСК по нерациональному использованию средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. «Европейская солидарность» не предлагала создать такую, а сам Герасимов затем сказал, что это задача всего парламента: «Еще одна задача парламента усилить контроль за действиями не компетентной, дилетантской и склонной к коррупции исполнительной власти. И создать временную следственную комиссию по расследованию расходов из специального антикоронавирусного фонда».

В сентябре Герасимов грозился принести в студию телеканала «Украина 24» темники партии «Слуга народа». «Ложь, это их визитная карточка. Я уже со смехом их слушаю, я уже сегодня их темники читал», – добавил депутат. Впрочем, свое слово он не сдержал и о темниках больше не вспоминал.

Также нардеп забыл и об обещании обнародовать статистику издания книг до принятия закона об украинском языке и после.

Напомним, «Слово и дело» анализировало, какие слова чаще всего использовали лидеры фракций и групп на протяжении работы пятой сессии.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал