Как выполняют обещания сопредседатели фракции ОПЗЖ Бойко и Рабинович

Читати українською
Сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко выполнил 14 процентов обещаний, Вадим Рабинович – только 3 процента.
zagittya.com.ua

«Слово и дело» в ближайшие недели будет подробно анализировать, как главы парламентских фракций и групп выполняют обещания. Мы начали с лидера монобольшинства Давида Арахамии, и теперь переходим ко второй по величине фракции в Верховной раде – «Оппозиционной платформе – За жизнь». У ОПЗЖ два сопредседателя – Юрий Бойко и Вадим Рабинович.

Как выполняет обещания Юрий Бойко

По данным «Слово и дело», Юрий Бойко за время работы в девятом созыве дал 137 обещаний: выполнил – 19 (14%), провалил – 30, в процессе выполнения – 88.

Практически все выполненные обещания Бойко касались позиции фракции во время голосований. Как и обещал нардеп, «Оппозиционная платформа» не голосовала за госбюджет-2020 и изменения в него, а также за бюджет-2021, поддержала отставку правительства Алексея Гончарука, не голосовала за «антиколомойский» и «антиолигархический» законопроекты, не голосовала за «ресурсный» законопроект №5600.

Кроме того, фракция не поддержала отставку Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной рады. «Конечно, мы с этим не согласны. С этим не согласны все фракции, кроме двух – «Слуги народа» и еще там пары групп, которые они себе прикупили в союзники. Мы естественно будем голосовать против такого решения, потому что считаем это явный путь в никуда», – заявил Бойко.

Бойко выполнил обещание о том, что ОПЗЖ не будет принимать участие в кадровых перестановках в Кабмине, если там не будет их представителя. За назначение Ирины Верещук, Юлии Свириденко и Павла Рябикина фракция не голосовала.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко заверил, что фракция будет голосовать за отставку всего правительстваСказано 2 ноября 2021 г.Статус обещания: В процессе

В августе прошлого года Бойко пообещал, что ОПЗЖ выйдет на акцию протеста против решения ЦИК о невозможности провести выборы на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей. Акций было даже несколько. На одной из них депутат пообещал добиться отмены этого решения ЦИК.

Представители фракции подавали иски в суд и писали письма международному сообществу и представителям украинской власти. Но 25 октября выборы в 18 общинах на Донбассе не состоялись. Однако 11 мая Шестой апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК, и теперь выборы смогут провести. Обещание – выполнено.

Также Бойко выполнил обещание о том, что фракция обжалует закрытие телеканалов «112 Украина», NewsОne и ZIK: в Верховный суд поступило четыре иска по обжалованию санкций СНБО.

Как и обещал нардеп, ОПЗЖ подала изменения в закон о среднем образовании: был зарегистрирован законопроект относительно обеспечения языковых прав коренных народов, национальных меньшинств Украины в сфере образования и законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конституционного права граждан Украины на получение полного общего среднего образования. Но Рада эти инициативы не рассматривала.

Бойко провалил уже довольно много программных обещаний, в частности, добиться снятия депутатской неприкосновенности, обеспечить переход к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками, добиться принятия закона о временных следственных комиссиях. Верховная рада приняла законы, которые могли бы обеспечить выполнение этих обещаний, но Бойко и его коллеги по фракции их не поддержали.

Кроме того, не выполнено обещание принять закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе». Фракция подала два законопроекта о референдуме – один вернули на доработку авторам, второй отклонили (при этом даже не все члены ОПЗЖ поддержали его). За президентский законопроект Бойко и его фракция не голосовали.

Хотя и очень старался, но Бойко не смог выполнить программное обещание отменить закон о языке. Вместе с коллегами по фракции он подавал в Конституционный суд представление с требованием признать закон неконституционным. Но КСУ принял другое решение. Кроме того, ОПЗЖ регистрировала в Раде законопроекты, которые нивелировали некоторые нормы закона о языке, но большинство из них сняли с рассмотрения.

В первый день работы нового парламента Бойко обещал внести законопроект об особом статусе Донбасса сроком на пять лет, а также законопроект о предоставлении компенсации переселенцам, которые потеряли имущество. Но таких инициатив от фракции не было.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал, что фракция поддержит имплементацию формулы ШтайнмайераСказано 23 октября 2020 г.Статус обещания: В процессе

Несмотря на обещание депутата, «Оппозиционная платформа – За жизнь» не добивалась в КСУ отмены закона о коренных народах – представление фракция не подавала.

Летом прошлого года Бойко обещал, что фракция инициирует постановление об отставке правительства Шмыгаля. Но больше, чем за полгода соответствующее постановление ОПЗЖ не внесла.

Также фракция не стала обращаться в правоохранительные органы из-за записи разговора Джо Байдена и Петра Порошенко. Ни в САП, ни в НАБУ, ни в Офис генпрокурора их обращение не поступало. У самого Бойко такого запроса тоже не было.

В марте этого года Бойко пообещал, что его фракция поддержит законопроекты «Слуги народа» по снижению тарифов. «Если будет стоять вопрос о голосовании за мир – то мы поддержим эту инициативу. Если будет стоять вопрос о снижении тарифов – то мы поддержим. Если будет стоять вопрос о том, чтобы защитить русский язык и идеологические вещи, которые важны для нашего избирателя – да», – нардеп перечислял вопросы, по которым его фракция готова голосовать вместе с монобольшинством.

В апреле Рада провалил постановление «слуг народа» об обращении к Кабмину относительно принятия неотложных мер для снижения цены на электроэнергию и тарифов на услуги распределения природного газа. В ОПЗЖ «за» голосовали только 13 из 44 депутатов, включая Бойко. Меньше половины фракции, поэтому обещание не выполнено.

Как выполняет обещания Вадим Рабинович

У Вадима Рабиновича обещаний меньше, чем у его коллеги – 90: выполнил – только 3 (3%), не выполнил – 24, в процессе реализации – 90.

Рабинович выполнил обещание о том, что фракция не будет голосовать за госбюджет на 2021 год, а также за отставку Дмитрия Разумкова.

Кроме того, как и обещал Рабинович, «Оппозиционная платформа» обратилась в Конституционный суд на счет закона о рынке земли. «Уверен, что принятый закон с вопиющими нарушениями не может Конституционным судом быть признан как законный», – уверен нардеп.

На этом его выполненные в течение работы девятого созыва обещания заканчиваются. Как и Юрий Бойко (и другие члены фракции) Рабинович провалил программные обещания принять закон о всеукраинском и местном референдумах, отменить закон о языке, усилить уголовную ответственность за совершение коррупционных преступлений должностными лицами, сохранить транзитный потенциал Украины. За нужные для выполнения пунктов программы законопроекты депутат не голосовал.

Гораздо интереснее личные обещания Рабиновича. Например, в прошлом году он собирался поставить в каждой области доску позора с именами тех, кто проголосует за продажу земли – «чтобы на века их потомки, дети, внуки помнили». Но свой амбициозный проект он не реализовал.

В мае прошлого года Рабинович обещал, что фракция будет игнорировать все мероприятия с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля. «Для нас – партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» – больше не существует премьер-министра Шмыгаля, а есть только человек, который сегодня занимает столь высокий пост, фактически нарушая закон Украины, оскорбляет ветеранов перед 9 мая. Это не премьер-министр, а очередное украинское несчастье, очередное позорище, очередной самокатчик, который не понимает, где он находится! Теперь все мероприятия с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля наша политическая сила будет игнорировать, и ни одной идеи, которую выдаст это правительство, мы больше не поддержим», – заявил депутат.

Через несколько дней фракция покинула сессионный зал Рады перед началом часа вопросов к Кабмину. Депутат заявил, что это будет продолжаться, пока премьер не извинится перед ветеранами. Но уже 4 июня ОПЗЖ присутствовала в зале во время рассмотрения программы Кабмина с участием Шмыгаля. Хотя самого Рабиновича тогда не было, но протест и обещание провалены.

Также в 2020 году Рабинович обещал, что представители «Оппозиционной платформы» примут участие в параде победы в Москве. Российские власти перенесли парад из-за коронавируса на 24 июня, но украинской делегации в лице ОПЗЖ там не было.

В июне 2021-го депутат пообещал, что фракция не будет участвовать во внеочередных заседаниях Рады, пока «монобольшинство не вернет в страну мир и не прекратит репрессии против руководителей партии». ОПЗЖ игнорировала внеочередные заседания 14-15 и 20 июня, 23-24 августа и 8 сентября. Но 23 сентября и 7 октября фракция все же на внеплановые заседания пришла, обещание – не выполнено.

В августе прошлого года Рабинович обещал требовать от парламента внести в повестку сессии законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, но как-то забыл об этом и больше о законопроекте не упоминал.

Кроме того, провалено обещание инициировать импичмент президента Владимира Зеленского. Партия ОПЗЖ на съезде 4 февраля решила начать соответствующую процедуру, 11 июня фракция получила подписные листы для сбора подписей за импичмент (нужно 226). Но что дальше произошло со сбором подписей – неизвестно.

Напомним, по данным СМИ, депутат от «Оппозиционной платформы» Илья Кива живет в поместье под Киевом за 21 млн грн, которого нет в декларации.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал