Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Сопредседатель депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества

Геращенко заявила, что фракция "ЕС" поддержит законопроект о банках, если из него уберут норму о компенсации бывшим владельцам банков

26 марта 2020 года народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что фракция "Европейская солидарность" поддержит законопроект о банках, если из него уберут норму о компенсации бывшим владельцам банков. Геращенко: "Сейчас мы увидели законопроект, который правительство прислало на рассмотрение Парламента, там есть несколько чрезвычайно критических моментов. Первое, если говорить о так называемом "пакете МВФ" законов, в частности о банках, там предусмотрена вот эта строка, компенсация бывшим владельцам "Приват -Банка". То есть, это означает, что в условиях, когда каждый украинец теряет сегодня фактически потерю работы через этот вынужденный карантин с Украинской пытаются забрать средства для того, чтобы оплатить эти компенсации. Конечно, мы никогда не будем поддерживать эту норму. Хотя в целом , если эта норма уберется, наша политическая сила будет голосовать". (видео 1:24 - 2:10) Речь идет о законопроекте о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№3260), предложенный правительством и предусматривающий совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которым банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен вред), расширение и совершенствование механизмов участия государства в вывода банка с рынка.
Не выполнено
Сказано 26 марта 2020 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=0zp0TOBf6jg
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68458
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68458
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=4808
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=5516
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68492

Результат

30 марта 2020 года Верховная Рада Украины проголосовала за сокращение срока представления альтернативных законопроектов по проекту закона о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№3260). Таким образом, на рассмотрение было вынесено и проголосовано за основу аналогичный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№2571-д). Фракция "Европейская солидарность" поддержала этот законопроект.

Данный документ предусматривает такую ​​же норму, как и предыдущий аналогичный законопроект №3260, то есть совершенствования регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которыми банка и кредиторам банка был нанесен ущерб ( нанесен ущерб), расширение и совершенствование механизмов участия государства в вывода банка с рынка. При этом признании незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

13 мая 2020 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№2571-д). Данный документ предусматривает, что владельцы и бывшие владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финансового учреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены. Фракция "Европейская солидарность" поддержала данное решение. Обещание получает статус "Не выполнено", поскольку фракция поддержала законопроект с нормой, по которой народный депутат обещала не принимать данный закон.