Дело замглавы ОПУ Татарова: хронология событий

Читати українською

Больше года назад антикоррупционные органы открыли уголовное производство в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Его подозревают в причастности к даче взятки за фальсификацию экспертизы по делу о завладении средствами Национальной гвардии. Но за этот год на пути расследования создавалось множество искусственных препятствий, и как результат – прогресса нет. Вся хронология событий – на инфографике «Слово и дело».

28 ноября 2020 года Олег Татаров выразил в СМИ свое личное мнение на счет работы Антикоррупционного бюро. «НАБУ — это не украинская история, которая, к сожалению, находится вне нашей страны. Можно выходить с разными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник», – сказал Татаров.

Через несколько дней, 1 декабря, стало известно, что НАБУ 20 октября 2020-го открыло уголовное производство в отношении Татарова.

Дело касается возможной причастности Татарова к фальсификации экспертизы по делу бывшего нардепа и застройщика Максима Микитася. Микитась, напомним, является фигурантом расследования о возможных злоупотреблениях и хищении средств при строительстве жилья для Национальной гвардии.

Татаров до Офиса президента работал адвокатом и представлял интересы компании Микитася «Укрбуд». По версии антикоррупционных органов, он мог оказать помощь в подкупе должностного лица для получения положительной для компании экспертизы.

2 декабря 2020-го НАБУ и САП подготовили подозрение Татарову. Но ее не вручили из-за того, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила четырех прокуроров, которые вели дело. В Антикоррупционном бюро такие действия генпрокурора назвали саботажем.

14 декабря судья Печерского суда Киева Сергей Вовк обязал Венедиктову передать дело Татарова от НАБУ в Госбюро расследований. «САП обжалует решение следственного судьи Печерского районного суда Киева, который частично удовлетворил жалобу адвоката одного из подозреваемых в уголовном производстве об определении подследственности за другим органом. Одновременно, судья обязал генпрокурора решить несуществующий спор о подследственности и поручить досудебное расследование другому органу», – сообщили в прокуратуре.

САП пыталась оспорить решение Вовка, но суд отказался открыть производство. Жалоба Венедиктовой в Верховный суд тоже не принесла результата.

Тем не менее, 18 декабря Татарову все-таки сообщили о подозрении в причастности к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии.

Через несколько дней Татаров написал заявление о приостановлении служебных полномочий заместителя руководителя ОПУ в связи с «существенным общественным резонансом».

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство будет инициировать арест Олег Татарова с правом залога. Но в конце 2020-го Антикоррупционный суд не смог избрать ему меру пресечения.

23 декабря Офис генерального прокурора передал производство, в котором фигурирует Татаров, из НАБУ в Службу безопасности Украины. В НАБУ это назвали «беспрецедентным в истории Украины вмешательством в расследование», а вот Венедиктова заявила, что не причастна к изменению подследственности, поскольку решение подписал ее заместитель.

В начале 2021 года Антикоррупционный суд обязал Венедиктову рассмотреть ходатайство о возвращении дела Татарова обратно в НАБУ.

Тогда же в начале года и.о. руководителя САП Максим Грищук рассказал, что ГБР открыло против него дело после подписания подозрения Татарову. А Максим Микитась подтвердил, что Татаров в свое время помогал ему решать вопросы «Укрбуда» с помощью своего влияния в МВД.

В феврале апелляция ВАКС остановила решение суда, которым дело Татарова забрали из НАБУ. Но попытки ведомства Сытника вернуть дело себе успехом не увенчались.

1 марта истекли срока расследования дела Олега Татарова. При этом Шевченковский суд Киева дважды отказался продолжать расследование.

Недавно «Слово и дело» сообщили в Офисе генпрокурора в ответе на запрос, что следствие по делу Татарова не завершено: дело не закрыто, но и не отправлено в суд.

Напомним, в июне петиция президенту об увольнении Олега Татарова из ОПУ набрала 25 тысяч голосов. Владимир Зеленский уволить Татарова отказался.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал