Зеленский ответил на петицию об увольнении Татарова

Читати українською
Президент Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с требованием уволить заместителя главы ОПУ Олега Татарова.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с требованием уволить заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Об этом говорится на сайте ОПУ 6 июля.

Татаров должен доказать, что он не виноват – ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский считает, что заместитель главы Офиса президента Олег Татаров должен идти и доказывать свою непричастность к коррупционным преступлениям, которые ему вменяют.

Петиция была подана 26 марта 2021 года. Ее автором является глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он требовал, чтобы Татаров был уволен с занимаемой должности, так как он является подозреваемым по делу о разворовывании 81 миллиона гривен для строительства жилья нацгвардейцам.

Шабунин также указал, что во избежание ответственности Татаров организовал ряд незаконных решений, используя свое служебное положение.

Почти за три месяца петиция собрала необходимое количество голосов, чтобы ее рассмотрел президент (более 25 тысяч).

В своем ответе Владимир Зеленский напомнил о 19 статье Конституции — правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Зеленский добавил, что в своей деятельности Офис президента руководствуется Конституцией Украины, законами, актами президента Украины, Кабмина, международными договорами Украины, заключенными в установленном порядке.

Напомним, в декабре прошлого года НАБУ и САП объявили Олегу Татарову о подозрении в причастности к коррупции. По данным антикоррупционных органов, он, работая в строительной компании Укрбуд, мог быть причастен к оказанию взятки за недостоверный вывод судебного эксперта по делу об афере с квартирами для военных Национальной гвардии.

Позже Офис генпрокурора передал дело, в котором фигурирует Татаров, с НАБУ в СБУ. В марте в суде заявили, что Генпрокурор не может вернуть дело Татарова снова в НАБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал