Генпрокурор не может вернуть дело Татарова в НАБУ – Печерский суд

Читати українською
Руководство Офиса генпрокурора обратилось с заявлением в столичный райсуд о разъяснении его решения по делу чиновника ОПУ.
Олег Татаровскриншот видео Укринформ

Печерский районный суд города Киева считает, что руководство Офиса генерального прокурора не может вернуть в Национальное антикоррупционное бюро дело заместителя руководителя Офиса президента Украины Олега Татарова.

Об этом говорится в решении следственного судьи Печерского райсуда Киева Сергей Вовка от 1 февраля, которое опубликовали 4 марта, сообщает «Слово и дело».

Заместитель генпрокурора Алексей Симоненко просил судью Вовка разъяснить его решение об изменении подследственности по делу Татарова. В нем он отмечал, что Печерский суд обязал его решить спор о подследственности по делу замглавы ОПУ. После этого Симоненко отдал дело в Службу безопасности Украины. Однако позже Высший антикоррупционный суд попросил генпрокурора рассмотреть ходатайство о возвращении дела Татарова детективам НАБУ. Симоненко объяснил, что наличие решения Печерского суда влияет на возможность генпрокурора рассмотреть ходатайство о возвращении дела замглавы ОПУ в Национальное бюро.

В разъяснении судья Вовк указал, что его решение о передаче дела Татарова от НАБУ подлежит безусловному исполнению, поскольку оно вступило в силу. Поэтому, указанное, по мнению судьи Вовка, должно учитываться генпрокурором при рассмотрении ходатайства адвоката бывшего народного депутата Максима Микитася о возвращении дела Татарова в НАБУ. Судья Печерского суда считает, что имеются основания, которые исключают возможность расследования детективами НАБУ дела замглавы ОПУ. То есть, генпрокурор не может вернуть дело Татарова в НАБУ.

«Разъяснить, что выполнение решения Печерского райсуда Киева от 14 декабря по делу генпрокурором, его заместителем или исполняющим обязанности генпрокурора понимает под собой невозможность удовлетворения ходатайства о разрешении спора о подследственности в уголовном производстве, в том числе, на основании ходатайства Габриеляна А.Г. в интересах Максима Микитася о поручении осуществления досудебного расследования в указанном производстве детективами НАБУ», – говорится в решении Вовка.

Отметим, что судья Вовк разъяснил его решение о передаче производства в отношении Татарова от НАБУ без наличия у него материалов судебного дела, поскольку документы были изъяты Государственным бюро расследований. Более того, апелляционная палата ВАКС приостановила исполнение решения судьи Печерского суда Вовка. Также АП ВАКС уже неоднократно обращалось к ГБР чтобы орган передал им материалы решения Печерского суда. Однако в бюро сообщили, что документы уже на экспертизе в экспертной службе, без указания названия учреждения.

Поэтому АП ВАКС обратилась к генпрокурору Ирине Венедиктовой чтобы повлиять на ГБР с целью предоставить информацию о том, в каком именно экспертном учреждении находятся материалы судебного дела Печерского суда. Однако замгенпрокурора Симоненко пытался получить разъяснения этого решения антикорсуда. Впрочем АП ВАКС закрыла производство по его заявлению.

Напомним, суд отказался продлевать следствие по делу Татарова за день до истечения сроков на расследование. Впрочем, в ОГП решили это решение обжаловать в Киевском апелляционном суде. Недавно там определили коллегию судей, которая будет рассматривать жалобу ОГП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал