Пресс-марафон Зеленского «30 вопросов президенту»: главное

Читати українською

Пресс-марафон Владимира Зеленского 26 ноября 2021 года. Читать и смотреть онлайн на Слово и дело.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский сегодня, 26 ноября, провел пресс-марафон, посвященный экватору его каденции. Общение с журналистами началось в 12 часов в коворкинге Creative State Arsenal.

«Слово и дело» вело текстовую онлайн-трансляцию пресс-марафона.

Прес-марафон за участю Володимира Зеленського «30 запитань Президенту України».Офіс Президента України

17:25. На этом все. Зеленский отвечал на вопросы пять с половиной часов – не первый пресс-марафон, конечно, но в два раза дольше запланированного. Вообще, такой формат интереснее обычной пресс-конференции: Зеленский хоть и не всегда прямо отвечает на вопрос, но зато более искренне.

17:23. «Я не автократ и не диктатор», – сказал Зеленский.

17:17. И снова об Ахметове: его медийная политика перешла в «не очень здоровую фазу». Не нужно раскачивать наше государства, подчеркнул президент.

17:08. Похвалил министра цифровой трансформации Михаила Федорова за «Дию», диджитализацию и COVID-сертификаты. А министру внутренних дел еще нужно показать себя.

17:06. Информационную политику президент считает слабым местом Украины.

17:00. Зеленский считает, что министры перед отставкой не должны отчитываться перед парламентом: «Мне так кажется». По его словам, никто не хочет отчитываться из-за «крикунов» в Раде.

16:56. Верховную раду Зеленский распускать не планирует. А раскачивают ее люди, которых нет в парламенте.

16:54. Президент заявил, что украинская армия не причастна к подготовке возможного государственного переворота. «Я уважаю армию и знаю, что они меня уважают. Никакого путча у нас нет и не будет», – подчеркнул он.

16:52. Зеленский считает, что в Минских соглашениях много ошибок, но «что есть». Также он сказал, что закон о переходном правосудии на Донбассе пока рассматривать не будут: в России его расценивают как выход Украины из Минских соглашений.

16:42. Украина передала список на обмен пленными, и ждет, что президенты США и России обсудят этот вопрос.

16:31. Сейчас будет последняя группа журналистов. Если коротко по ответу президента на счет юбилея Ермака: в Карпаты летали и действительно на вертолете, были там по рабочим вопросам и немного отдохнуть, масштабных празднований не было.

16:29. Очень эмоционально Зеленский рассказывает о своей поездке: «летел с Ермаком и вещами», «с Ермаком и бутербродами», «цыган и медведей не вызывал». Сказал, что Ткач вытянул из него все «крови и соки», и пригласил на свой день рождения в январе.

16:25. Президентский самолет, по словам Зеленского, не работает. В Госуправделами не могут выделить деньги на его ремонт. Поэтому Зеленский летает на вертолете. В Карпатах использовался военный вертолет и вертолет ГСЧС.

16:22. Зеленский рассказывает, как Андрей Ермак отказался от празднования юбилея 21 ноября, в День достоинства и свободы. Президент подтвердил, что был в Карпатах с Ермаком. «Благодаря вам у меня нет места в Киеве, где отдыхать. Благодаря вам мои дети не могут находиться в Киеве без охраны, а у меня нет личной жизни», – журналисту Михаилу Ткачу.

16:18. В резиденции в Карпатах Зеленский был около четырех раз. В 20-х числах декабря там будет масштабное мероприятие с участием послов.

16:15. Зеленский заявил, что многие государственные «здания» уже переданы детям, как он и обещал до выборов.

16:03. О жизни на государственной даче: Зеленский говорит, что нужно было очень быстро покупать свой дом и селить там охрану.

16:01. Самая тяжелая ошибка на посту президента – доверие. Кроме того, Зеленский считает, что ему нужно было сильнее действовать в плане договоренностей, очевидно, речь о Донбассе.

15:53. Термомодернизация всех зданий в Украине будет стоить 300 млрд гривен. Реформу желательно провести за пять лет.

15:46. Про «Пять вопросов от президента»: там все вещи важные, они тоже прорабатываются. А вот, сколько стоил этот опрос, Зеленский не в курсе. Но точно он финансировался не из госбюджета.

15:43. По словам Зеленского, депутаты точно не будут единолично выбирать президента. Но возможно, что будут онлайн-выборы – вопрос прорабатывается. В том числе, с Apple и Microsoft.

15:35. Президент заявил, что СНБО раньше был пассивным органом, а сейчас это орган, где работают не «сбитые летчики». «Мы защищаем наше государство так как можем. Мне кажется, что мы это делаем законно», – о решениях СНБО.

15:32. Пришел, начали.

15:31. Новая группа журналистов уже пришла, а Зеленского до сих пор нет.

15:17. Третья группа журналистов закончила. Еще две. А Зеленского кто-то попросил выйти в коридор.

15:10. От нового правительства Германии Зеленский ждет для начала знакомства, а потом поддержки, жесткой санкционной политики в отношении России, поддержки в вопросе энергетической безопасности. Также Зеленский хотел бы, чтобы новый канцлер Германии был более четким в вопросе членства Украины в Евросоюзе.

15:07. На фоне слухов о возможной отставке главы Нацбанка Кирилла Шевченко президент сказал, что он пока остается на должности.

15:01. Кстати, время, запланированное на пресс-марафон, истекло.

15:00. Почему редко встречается с журналистами: у Зеленского нет времени постоянно встречаться, ведь очень много проблем и вопросов. Президент извинился перед журналистами, с которым не встретился, но сказал, что и не обязан.

14:57. «У меня нет влияния на правоохранительные органы, вы это прекрасно знаете», – заверил Зеленский.

14:56. Назначение Олега Татарова – вопрос к руководителю ОПУ. Это его личная ответственность перед президентом.

14:53. К сожалению, некоторые люди, которые приходили в команду не выдерживали давления, рассказывает президент. А сам Зеленский – выдерживает. Зеленский доволен министром инфраструктуры Кубраковым, министром экономики Свириденко, министром здравоохранения Ляшко. Также Зеленский считает мощным своего главу ОПУ Ермака, а все атаки на него несправедливые.

14:47. Удовлетворен ли Зеленским своим президентством? «Я доволен теми результатами, которые есть: земельной реформой, инфраструктурой, цифровизацией. Деолигархизация – тоже шаг к уменьшению коррупции. Многими вещами я совсем недоволен». Кроме того, президент говорит, что в большинстве лица во власти новые. Да, есть чиновники времен Януковича, но это не его (Януковича – ред.) соратники.

14:38. О переговорах по Донбассу: «Затормозилось все. Из-за ковида, или не из-за ковида».

14:34. Франция хочет давить на Россию, что состоялась встреча «нормандской четверки», уже с новым канцлером Германии.

14:30. Украина непублично получила от США, Великобритании, Турции, Канады и других стран информацию о поддержке в случае эскалации конфликта с Россией.

14:24. Президент сказал, что от России пошла опасная риторика, связанная, в частности, с сближением Украины с НАТО. Еще один опасный сигнал – заявления о «срыве» Украиной минского процесса. О ситуации на границе: «Ситуация не хуже, чем была весной. Считаю, что количество военных сейчас меньше. Мы видим очень частые ротации, мы видим увеличение техники».

14:15. Вторая группа журналистов уходит. Осталось еще три группы представителей СМИ, а пресс-марафон должен закончиться через 40 минут ...

14:12. Зеленский говорит, что «какие-то люди» потеряли власть и хотят реванша.

14:07. А теперь перепалка между журналистами. «Вы разговариваете с президентом Украины, избранным народом. Прекратите эту риторику», – сказал Зеленский.

14:05. Опять перепалка с Бутусовым, взаимные обвинения и т.д.

14:01. Работы фабрики Рошен в России и продажа сериала «Квартала 95» в РФ – разные вещи, считает Зеленский. Он «все отдал» и этим бизнесом не занимается.

13:56. Уровень вакцинации, считает президент, зависит не только от государства, но и от людей – это их ответственность.

13:51. Зеленский считает, что много украинцев умирают из-за коронавируса, потому что поздно обращаются за медицинской помощью (а не из-за дефицита кислорода). Кроме того, умирает много людей с сопутствующими заболеваниями. Президент считает Виктора Ляшко хорошим министром здравоохранения и доверяет ему. В то же время Зеленский допускает, что в статистике по ковиду есть ошибки.

13:47. Зеленский подтвердил, что с Международным валютным фондом есть трудности из-за налога на выведенный капитал.

13:38. Президент заявил, что журналист Юрий Бутусовов «обиделся» за то, что ему не дали должность в Минобороны. Вообще с Бутусовым идет очень жесткий диалог. Зеленский обвинил Бутусова в сливе информации об использовании «Байрактара» на Донбассе, и сказал, что из-за этого погибли люди. Журналист обвинил Зеленского во лжи на счет спецоперации по вагнеровцам.

13:33. «Господин Турчинов – один из тех людей, которые потеряли Крым. А господин Порошенко – один из тех, кто потерял Донбасс».

13:25. О руководителе Офиса президента Андрее Ермаке: «С господином Ермаком сегодня говорит руководство разведок ведущих государств. Ермак возвращал людей, которых Петр Порошенко должен был вернуть домой (речь о моряках – ред.)».

13:20. Раз в неделю у Зеленского проходит совещание, на котором обсуждают пункты программ президента, партии и Кабмина. Подводят итоги, как эти обещания выполняются, какие есть проблемы. При этом из Офиса президента нет давления на парламент.

13:10. Сейчас будет вторая группа журналистов. На первую ушел час вместо 30 минут. За кадром Никифоров просит Зеленского короче отвечать на вопросы. «Ну а что ты сделаешь», – говорит президент. При этом закончить пресс-марафон планируют в 15 часов.

13:09. По ДТП с нардепом Александром Трухиным. Зеленский сам не совсем понимает, что там происходит, когда будет готова экспертиза. Но в целом считает, что ничего страшного не произошло.

13:00. «Я не буду бороться за власть, я буду бороться за Украину. Как бы пафосно это не звучало», – заявил президент.

12:57. О втором сроке: «Я точно не решаю этот вопрос, это решает общество. Я для себя решение не принял. Это будет связано с выполнением моих обязательств. Это решение я точно буду принимать с семьей, детьми, потому что они все страдают из-за моей профессии».

12:52. «Мой главный союзник – это народ Украины. Мы не ворье какое-то», – сказал президент.

12:50. Еще о Ринате Ахметове: «У нас страна под названием Украина, а не страна под названием ДТЭК. У него нет ключей от государства».

12:45. «Никаких союзнических разговоров с Игорем Коломойским мы не проводим и не проводили давно, где-то два года», – сказал глава государства. Медиавойну Зеленский назвал борьбой против него и против деолигархизации. Неправильно и большая ошибка, когда бизнесмен воюет с государством.

12:40. Кстати, в это время под Creative State Arsenal митингуют журналисты, которых не пустили на пресс-марафон.

12:37. Зеленский заявил, что ему стыдно за спецоперацию по вагнеровцам. И вообще эта тема ему надоела. Это не несет ничего хорошего для репутации Украины.

12:35. Опять к вагнеровцам. Зеленский опасался, что боевики могут захватить самолет и погибнут невинные люди.

12:30. Зеленский обвинил Петра Порошенко в том, что он добивался раскола в отношениях Украины и США.

12:27. О вагнеровцах: «Я считаю, что это была спецоперация имени Бурбы». Зеленский рассказал, что хотел уволить Василия Бурбу из разведки, когда стал президентом. По словам президента, Бурба предлагал ему найти информацию о том, откуда начал распространяться ковид, а также украсть формулу вакцины и передать ее России или Китаю.

12:20. Зеленский говорит, что Ахметова втягивают в это. Близкие к олигарху люди обсуждают с россиянами, что он готов включиться в организацию переворота: «Я приглашаю Ахметова прийти на Банковую послушать информацию или в соответствующие органы. Я не Янукович и бежать никуда не буду. И я не Порошенко, и на крови на бульдозер вылазить не буду».

12:15. Кроме войны с Россией, у нас есть и внутренние вызовы. По словам Зеленского, он получил информацию о госперевороте в Украине 1-2 декабря. К этому может быть причастен, по словам президента, Ринат Ахметов.

12:11. Будет ли война с Россией: «Мы в состоянии войны уже восемь лет. Я считаю, что вероятность (полномасштабной войны – ред.) может быть каждый день. Мы полностью контролируем наши границы и готовы к любой эскалации. Ежедневно мы получаем данные украинской и не только разведки».

12:07. «Ежедневно я принимаю сто решений. У меня нет времени их все коммуницировать с обществом», – сказал президент. О посадках: мы начали судебную реформу, а посадками занимаются правоохранительные органы.

12:06. Зеленский говорит, что сложные обещания выполняются, а легкие будут выполнены в ближайшее время. Среди своих главных успехов он назвал инфраструктуру.

12:03. Первый вопрос – о невыполненных обещаниях: ждать ли посадок.

12:01. Пришел президент Владимир Зеленский. Пресс-марафон начинается. Зеленский извинился перед журналистами, которые не попали на встречу.

11:46. Чтобы контролировать время, выделенное на каждую группу журналистов, на столе стоят песочные часы.

11:35. СМИ пишут, что кортеж Владимира Зеленского уже прибыл на место.

11:20. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров рассказал, что идея нового пресс-марафона родилась случайно во время совещания. Почему именно 30 журналистов? «Мы посчитали, какой формат был бы: с одной стороны, чтобы было как можно больше авторитетных журналистов. А с другой – чтобы был комфортный и качественный разговор с акцентом именно на качество, а не количество. Зеленский любит экспериментировать с форматами», – сказал он.

11:10. Как все выглядит внутри.

11:05. Журналист Алексей Мацука рассказал, как будет проходить пресс-марафон. «Журналисты будут входить группами по 5 человек. Всего пять групп. По 30 минут на каждую группу», – написал он. Напомним, что мероприятие будет длиться три часа.

11:00. Пресс-марафон будет проходить в коворкинге Creative State Arsenal возле станции метро «Арсенальная». В двух шагах от этого места находится Kyiv Food Market, где проходил самый первый пресс-марафон Зеленского.

Из-за «сложной эпидемической ситуации и с учетом опыта предыдущих пресс-марафонов», в Офисе президента ограничили доступ журналистов на мероприятие. Задать вопросы Зеленскому смогут представители 30 СМИ, которые получили специальные приглашения: Лига, РБК-Украина, 24 канал, Свобода слова Савика Шустера, «Украинские новости», «Интерфакс-Украина», «Обозреватель», 1+1, 5 канал, Reuters, Deutsche Welle, ДОМ, УНИАН, Укринформ, ТРК Украина, AFP, «Цензор», Bloomberg, «Радио Свобода», КП в Украине, «Украинская правда», «Бабель», СТБ, «Фокус», «Корреспондент», НВ, Интер, Forbes Украина, ICTV, LB.ua, UA: Перший, BBC.

«Таким образом, состоится содержательный разговор президента с журналистами, во время которого будут освещены различные актуальные и общественно важные темы. В то же время такой формат мероприятия позволит избежать дублирования вопросов», – считают в ОПУ. Пресс-марафон «30 вопросов президенту Украины» продлится три часа.

Напомним, что Владимир Зеленский проводил большую пресс-конференцию в мае этого года. Она была посвящена двухлетию его президентства. Тогда Зеленский три часа отвечал на вопросы журналистов на территории ГП «Антонов» и дал 15 обещаний. Подробнее можно прочитать здесь.

До этого была пресс-конференция возле Мариинского дворца в мае 2020 года – в честь годовщины на посту президента. Тогда Зеленский был более щедр на обещания – за три часа дал больше 30. Главные тезисы того мероприятия – по ссылке.

И самое первое большое общение Владимира Зеленского с журналистами прошло 10 октября 2019 года в Kyiv Food Market (это, кстати, рядом с сегодняшней локацией). Уже легендарный пресс-марафон длился 14 часов – национальный и мировой рекорд. Кроме длительности, пресс-марафон запомнился еще и тем, что президент открыто отвечал на вопросы любых СМИ. Все ключевые моменты того пресс-марафона здесь.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал