Украина отказывается от налога на выведенный капитал, несмотря на обещание Зеленского и четырех партий

Читати українською
Украина отказывается от введения налога на выведенный капитал, говорится в меморандуме с МВФ. Такой налог обещали Владимир Зеленский и четыре партии.
Слово и дело

Украина получила 700 млн долларов транша от Международного валютного фонда. Из меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного с МВФ, следует, что Украина отказывается от идеи заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. «После детального технического изучения, мы не будем предпринимать шаги по замене действующего налога на прибыль предприятий налогом на распределенную прибыль или налогом на выведенный капитал», – говорится в документе. При этом обещание ввести НВК есть в предвыборной программе Владимира Зеленского и некоторых партий. Подробнее об этом – в материале «Слово и дело».

Пропрезидентская партия «Слуга народа» обещала в программе ввести налог на выведенный капитал, «как только для этого возникнут необходимые экономические условия». Обещание об этом налоге есть также в предвыборной программе «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Кроме того, нардепы-мажоритарщики Александр Герега и Роберт Горват обещали внедрить налог на выведенный капитал.

Уже в ходе работы парламента девятого созыва нардеп Ирина Геращенко обещала, что фракция «Европейская солидарность» зарегистрирует законопроект о выведенном капитале. Они действительно это сделали 16 июня прошлого года, но их проект Рада не рассматривала.

Президент Владимир Зеленский обещал в предвыборной программе: «Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление».

Аналогичное обещание в 2018 году давал его предшественник. «Мы планируем внести изменения в налоговое законодательство, заменить налог на прибыль, чтобы стимулировать привлечение инвестиций, но только в случае, если средства выводятся из Украины. Когда вы инвестируете в Украину – вы не платите налоги», – обещал Петр Порошенко. Он даже регистрировал в Верховной раде законопроект о налоге на выведенный капитал, но его не рассмотрели. Одной из причин было как то, что Международный валютный фонд выступал против.

Зеленский в выполнении обязательства продвинулся чуть дальше Порошенко (но теперь, очевидно, начатое не будет доведено до конца). В то же время с 2019 года во власти постоянно высказывали опасения по поводу внедрения налога на выведенный капитал.

Анализируем выполнение президентской программы: налог на выведенный капиталЗаменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал обещал в программе Владимир Зеленский. Слово и дело разобралось, есть ли прогресс в проведении реформы.

Например, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев хотя и публиковал для обсуждения свой законопроект, но заявил, что Международный валютный фонд не очень доволен этой реформой. В частности, из-за негативного опыта других стран.

Сам Зеленский тоже опасался того, как замена налога скажется на сотрудничестве с МВФ, но прошлым летом заявил, что налог нужно вводить, «если есть готовность».

Бывший министр экономики Алексей Любченко не поддерживал замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. Против выступает и министр финансов Сергей Марченко: в феврале он заявил, что министерство пока не видит возможности ввести налог на выведенный капитал, поскольку отсутствуют компенсаторные механизмы.

Тем не менее, частично внедрить налог на выведенный капитал планировали в проекте Дія City. «Мы посмотрим, насколько этот налог является четким, понятным, насколько его можно дальше применять на всю систему. Единственное, что я хочу сказать – я понимаю потери бюджета (от полноценного внедрения налога на выведенный капитал – ред.), поэтому на сегодняшний момент мне сложно делать какие-то другие оценки. Конечно, может быть такое политическое решение, но здесь есть определенное предостережение со стороны МВФ, который категорически не воспринимает налог на выведенный капитал», – рассказал Марченко.

Самое свежее обещание было от Даниила Гетманцева. 26 октября он пообещал до конца года зарегистрировать законопроект о налоге на выведенный капитал: «Я думаю, что до конца года я внесу законопроект в Верховную раду. Я буду настаивать на модели налога на выведенный капитал до 200 млн по польскому образцу».

Кстати, на фоне новостей об обязательстве Украины отказаться от идеи налога, Гетманцев написал в соцсетях: «Все не совсем так. Ожидайте новостей».

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, почему «ресурсный» законопроект об изменениях в Налоговый кодекс сняли с рассмотрения.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал