Арестович обвинил Бурбу в срыве операции по «вагнеровцам»

Читати українською
По словам спикера, на предполагаемую дату начала операции, 25 июля, у ГУР МО и СБУ не было готово ничего, что можно было бы предъявить задержанным боевикам
Алексей АрестовичДумская

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович обвинил бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбу в том, что тот без согласования с Владимиром Зеленским начал активную фазу операции по задержанию «вагнеровцев» и, как следствие, провалил ее.

Об этом Арестович заявил в эфире программы «Право на владу».

Так, советник главы ОПУ, ссылаясь на собственные источники в ГУР МО и среди тех, кто знал об операции, заявил, что Бурба трижды переносил начало операции по российским боевикам.

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: короткоРасследования Вагнергейта опубликовала организация Bellingcat. Что из него известно – в материале.

«Согласно международному законодательству захваченным гражданам другой страны в течение нескольких часов должно быть предъявлено обвинение или подозрение, и только после этого надо было задерживать. Это было не готово. Василий Бурба 24 июля (2020 года), по свидетельству этих офицеров, приезжает в Службу безопасности и говорит: у нас ничего не готово, переносим операцию, ее невозможно реализовать 25 июля, как она была спланированная им самим... Более того, есть данные, что он начал активную фазу операции, то есть перемещение наемников в Беларусь без ведома президента Украины или уполномоченных им лиц, единолично, и затем поставил президента перед фактом» - заявил Арестович.

По словам спикера, на предполагаемую дату начала операции, 25 июля, у ГУР МО и СБУ не было готово ничего, что можно было бы предъявить задержанным боевикам.

Грязная бомба «Вагнергейта». Колонка Леонида ШвецаРасследование Bellingcat по Вагнергейту должно было взорвать украинское общество, но ничего подобного на взрыв не произошло и произойти не могло.

«Из 158 лиц, которые рассматривались, только у 28 удалось установить вину или достаточные доказательства вины для выдвижения подозрения. 29 июля прокуратура Украины только начала выписывать подозрения. Я свидетель, который это все видел... Если бы их захватили 25 июля, как говорят у нас, мы бы их через несколько часов после того, как приехал российский консул, с извинениями отпустили, потому что не было никаких оснований их задерживать» - добавил он.

Арестович также подчеркнул, что буквально за несколько дней до того, как боевиков захватили белорусские спецслужбы, Бурба вновь перенес операцию на несколько дней. Арестович считает, что это выглядит подозрительно.

«Единственный человек, который знал, куда он их перевез - это был сам Василий Бурба. Никто больше не знал и через сутки их берут белорусские спецслужбы» - отметил он.

17 ноября, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть расследования о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

18 ноября украинская журналистка Янина Соколова у себя в Facebook опубликовала секретные документы украинской разведки, которые касаются подготовки операции «Авеню» - спецоперации по захвату и задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер». По ее словам, в них якобы есть подтверждение, что операцию перенесли по приказу высшего политического руководства Украины.

19 ноября экс-глава ГУР МО Василий Бурба в эфире «Свободы слова Савика Шустера» рассказал, кто отдал приказ перенести операцию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал