Три направления: Вениславский прокомментировал расследование «Вагнергейта»

Читати українською
Расследования не установили факт государственной измены со стороны высших должностных лиц Украинского государства.
Федор ВениславскийФото из открытых источников

Полноценные выводы по операции задержания российских наемников ЧВК «Вагнер» можно будет делать после завершения расследований по трем направлениям.

Об этом рассказал представитель Президента в Конституционном суде, народный депутат от фракции «Слуга народа» Федор Вениславский в эфире телеканала «Дом».

«Есть три направления расследования этого события. Первое – это Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины. Второе – Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора, по факту обнародованной в СМИ информации было зарегистрировано уголовное производство. И третье направление – это журналистские расследования Bellingcat и украинских журналистов. Вот когда вся эта информация будет полностью изучена и обобщена, тогда мы сможем делать какие-то выводы», - рассказал Вениславский.

Грязная бомба «Вагнергейта». Колонка Леонида ШвецаРасследование Bellingcat по Вагнергейту должно было взорвать украинское общество, но ничего подобного на взрыв не произошло и произойти не могло.

В то же время, парламентарий напомнил, что Временная следственная комиссия Верховной Рады, проработав несколько месяцев, подготовила промежуточный отчет.

«Все желающие могут с ним ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины. Но я бы призвал всех дождаться окончательного отчета, который должен быть более полным, комплексным, с учетом, в частности, и тех материалов, которые предоставили расследователи-журналисты Bellingcat», — сказал Вениславский.

При этом он подчеркнул, что ни расследование Bellingcat, ни расследование ВСК не установили факт государственной измены со стороны высших должностных лиц Украинского государства или факта утечки информации из Офиса Президента. И это главный промежуточный итог ВСК.

Напомним, что секретные документы журналистки Янины Соколовой по поводу ЧВК и спецоперации, которые она обнародовала, будет проверять ГБР.

Ранее Шустер заявил, что Зеленский, Ермак и другие представители власти проигнорировали эфир по Вагнергейту.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал