Журналистка Соколова опубликовала засекреченные документы украинской разведки по «Вагнергейту»

Читати українською
Среди документов особенное внимание привлекают две бумаги - это докладная записка тогдашнего руководителя ГУР МО Василия Бурбы на имя министра обороны и отчет по операции
Янина СоколоваОткрытый источник

Украинская журналистка Янина Соколова опубликовала ранее секретные документы украинской разведки, которые касаются подготовки операции «Авеню» - спецоперации по захвату и задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер». В этих документах якобы есть подтверждение, что операцию перенесли по приказу высшего политического руководства Украины.

Об этом сообщила сама Соколова в своем Facebook.

Журналистка сообщила, что несколько дней назад обнаружила у себя флешку, на которой содержались эти документы. Она и ее коллеги решили, что документы подлинные, поэтому взяли на себя риск обнародовать их.

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: короткоРасследования Вагнергейта опубликовала организация Bellingcat. Что из него известно – в материале.

Среди документов особенное внимание привлекают две бумаги - это докладная записка тогдашнего руководителя ГУР МО Василия Бурбы на имя министра обороны - на тот момент в этой должности находился Андрей Таран - датированная 22 июня 2020 года и завизированная 1 июля 2020 года. Второй документ - отчет о проведении спецмероприятия «Авеню» от 4 августа 2020 года за подписью начальника специального резерва ГУР МО Юрия Семенюка с визой Бурбы.

В отчете указывается, что из 138 завербованных боевиков Вагнера была отобрана группа из 48 человек, для которых через турфирму приобрели билеты на самолет компании Turkish Airlines по рейсу Минск-Стамбул. Билеты были куплены на 33 человека на 25 июля и для 14 человек на 27 июля.

«Однако после решения высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета осуществлено бронирование и закупка авиабилетов на 30.07.2020 на 33 человека и на 01.08.2020 на 14 человек (вторая группа) и медицинские страховки» - указывается в отчете.

При этом не указывается, кто конкретно отдал распоряжение о приостановке операции. Соколова также приводит выдержки из документа, из которых становится ясно, что операцию, несмотря на то, что наемников захватить не удалось, признали успешной. Операция обошлась бюджету в почти 720 тысяч гривен.

⚡ВАГНЕРГЕЙТ: нові документи ГУР, яких не було навіть у BellingcatYanina Sokolova

Напомним, что более 30 наемников из российской частной военной компании «Вагнера» задержали 29 июля 2020 года под Минском. Часть задержанных боевиков участвовала в боевых действиях в Донбассе. Украина безуспешно требовала от Беларуси их выдачи, однако Минск предпочел передать боевиков Москве.

17 ноября, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть расследования о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал