Грязная бомба «Вагнергейта». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Рассказ об операции украинских спецслужб, подготовленный международной группой Bellingcat и способный, по предварительным заявлениям и ожиданиям, порой нескрываемо злорадным, «взорвать украинское общество», оказался чрезвычайно интересным, но ничего подобного на взрыв не произошло и произойти не могло. Обещанных фамилий предателей в высшем руководстве страны обнародовано не было, да и никакое предательство в опубликованной информации не угадывается.

Если поставить эту историю в большой контекст украинско-российской войны, выходящей далеко за рамки одного конкретного президентства, перед нами огромный успех украинской разведки, задокументировавшей деятельность больше двух сотен наемников и кадровых российских военных, которые принимали участие в боях на Донбассе. Причем все они охотно и добровольно давали показания на себя, чтобы доказать свою «профпригодность» фиктивной компании по набору сотрудников со специфическими навыками для работы вдали от родины. Дополнительным свидетельством успеха является полное неведение противника об этом дерзком проекте украинских разведчиков.

Главное управление разведки Министерства обороны и СБУ, подключившееся к операции на определенной стадии, заслужили самое искреннее восхищение, сделан колоссальный вклад в укрепление этих институтов и их авторитета. На таких легендарных эпизодах воспитывают новые поколения сотрудников этой специфической сферы.

Можно ли отнести к неудаче то, что дело так и не дошло до захвата «вагнеровцев» на борту хитростью посаженного в аэропорту Борисполь пассажирского лайнера, вопрос дискуссионный. Вполне вероятно, что последствия вызванного скандала сильно перевесили бы позитивный эффект, и не исключено, что задним числом руководство Украины не раз перекрестилось: бог уберег. Авантюра, замысел которой был явно слизан КГБ Беларуси с истории с «вагнеровцами», когда в Минске был обманом посажен самолет Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на борту, обернулась очень серьезными последствиями. При всей разнице сторон и их интенций шутки с международным правом дело стремное, могло выйти боком. А может и прокатило бы, черт его знает, но кроме него, пожалуй, никто больше.

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: короткоРасследования Вагнергейта опубликовала организация Bellingcat. Что из него известно – в материале.

На этом героическая часть истории заканчивается. Чтобы проворачивать операции, как «Моссад», нужно быть Израилем, а Украина — это Украина, что и проявилось во всей красе.

Уже через неделю после задержания наемников в Беларуси руководитель ГУР МО Василий Бурба был уволен. Очевидно, из-за открыто проявленного недовольства тем, что операцию пришлось отложить, после чего вмешательство КГБ Беларуси было практически неизбежным. В поиске виновных Бурба склонился к версии, которой потом стал делиться с журналистами: дескать, в окружении президента Зеленского работают российские «кроты», которыми, вероятно, являются глава Офиса президента Андрей Ермак и первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко. Они присутствовали на закрытых совещаниях, знали детали готовившейся операции и могли предупредить врага. Кроме того, именно со слов Ермака Бурба узнал о необходимости переноса финальной части операции. Почему слова главы Офиса обладали силой приказа для руководителя военной разведки, отдельный разговор, но по всему выходило, что Ермак убедил президента, что «бориспольскую» часть операции нужно отложить, хотя раньше, еще 26 июня 2020 года, Зеленский ее лично одобрил.

Как следует из расследования Bellingcat, 15 июля были взяты билеты на вылет группы наемников из Минска в Стамбул 25 июля. Однако 22 июля Трехсторонняя контактная группа, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ, договаривается о перемирии с 27 июля, в рамках которого, помимо всего прочего, предусматривался большой обмен пленными. Риск срыва перемирия в случае скандального задержания «вагнеровцев» на украинской территории был весьма высок. Решение было за политиками, и они его приняли, как и ответственность за него. Полет из Минска прибывших туда наемников был отложен. 26 июля Зеленской обсудил режим прекращения огня по телефону с Путиным. Новые билеты «вагнеровцам» были взяты на 29 июля, а 28-го в санатории под Минском их задержал спецназ КГБ. По убеждению Лукашенко, российские «солдаты удачи» должны были поучаствовать в местных уличных беспорядках, связанных с президентскими выборами.

И тут начинается качественно иной этап операции, тот, который, собственно, и получил название «Вагнергейт». 3 августа на заседании в Офисе президента Василий Бурба заявил о возможном предательстве в президентском окружении и потребовал, чтобы участники закрытых совещаний прошли проверку на полиграфе. 5 августа его уволили. 17 августа пресса получает информацию о государственной измене в президентском Офисе. Основной массив информации по делу был обнародован именно тогда, больше года назад, и ничего существенно нового с тех пор не появлялось.

В марте 2021 года в теме «Вагнергейта» наступает некоторое оживление, поскольку становится известно, что ею занялся Христо Грозев, ведущий расследователь проекта Bellingcat. Тогда-то и звучали заявления, что выход материалов этой уважаемой расследовательской группы расставит точки над і, а Украина ахнет от вскрывшейся информации. Речь шла о большом фильме из двух частей. Его выход все время переносился, но под это событие уже готовилась целая протестная программа, тут и там возникали разговоры об импичменте предательскому руководству страны, этот процесс должен был быть запущен после информационной бомбы, которую вот-вот взорвет Bellingcat.

Фильм, видимо, последует позже, а нынче вышла текстовая версия материала, ее первая часть, из которой очевидно, что Грозев постарался не влезать в политические разборки в Украине. Предмет его расследования – «вагнеровцы», на них он и сосредоточился. Что Bellingcat установил наверняка, это то, что ни ФСБ РФ, ни КГБ Беларуси не подозревали об операции украинской разведки даже спустя некоторое время после ее срыва, что, в общем, снимает подозрения в сознательном сливе секретной информации. Есть ли «крот» на Банковой? Может, и есть, чего в жизни не бывает, но это никак не следует из раздобытых материалов, львиная доля которых была предоставлена расследователям самим Бурбой и парой другой уволенных сотрудников спецслужб, а Грозевым перепроверялась. В августе 2020 года это было совсем не очевидно, и в этом смысле тогдашние сообщения обладали куда большим потенциалом политической бомбы, чем нынешние. Это не мешает тем, кто настроился на бурную осень, делать вид, будто что-то взорвалось, и чем меньше оснований для убойных умозаключений, тем больше приходится это обстоятельство компенсировать решительным видом.

Бурба рассказал, кто отдал приказ о переносе операции по «вагнеровцам»При этом причастных к захвату боевиков офицеров разведки уволили из ГУР. Да еще и лишили документов прикрытия

Означает ли все вышесказанное, что на Банковой все белые и пушистые, безвинные жертвы инвектив своих циничных политических противников? Вот уж нет.

Во-первых, сам демарш руководителя ГУР – совершенно чрезвычайное происшествие, причины которого необходимо было срочно и тщательно проанализировать, а последствия свести к минимуму. Вполне вероятно, что действия Бурбы были спровоцированы тем, что на высшем уровне принятия решений неоправданно много Ермака, а доверие к Демченко у украинских спецслужб, которые он курирует, отсутствует. Как отсутствует оно, видимо, и у того, кто их на эти должности назначил: у главнокомандующего.

То, что Бурба превратился в то, что англичане называют loose canon, в опасного и непредсказуемого игрока, причем публичного, способного нанести невосполнимый ущерб, несомненная собственная заслуга власти. Допустить, чтобы вчерашний руководитель разведки и ряд его подчиненных начали делиться информацией с публикой, это надо умудриться. Почему разведчики сами сочли возможным это делать, вопреки всем гласным и негласным правилам секретных служб, вопрос тоже интересный, но все же второстепенный и вытекающий из неспособности тех, от кого это зависело, убедить их не делать этого.

За год и четыре месяца, прошедшие после начала «Вагнергейта», руководством страны так и не была выработана последовательная линия поведения и стратегия защиты. Версия того, что произошло и почему так случилось, менялась не один раз, и сам Зеленский противоречил сам себе, что производило единственно возможное и наихудшее впечатление: впечатление вранья. Ну и чья это проблема?

Вообще-то, это наша общая проблема. Даже в ситуации выдающегося успеха авторы успеха и их – наши – политические руководители находят возможности обесценить достижение и превратить его в повод для базарного выяснения отношений, чему с большим удовольствием способствуют третьи заинтересованные стороны, которых по сравнению с августом прошлого года стало заметно больше, отчего и соответствующий резонанс. В результате все будто поели известной субстанции – совокупности отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи и продолжают – продолжаем – есть, часть публики в восторге. Кажется, это с некоторых пор модус вивенди нашей несчастной Родины.

А война? Ну что война. Она идет.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал