Подкаст «Словом» за 24 ноября: больше военной помощи от США и уровень смертности в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 24 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об источниках распространения информации относительно подготовки России к нападению на нашу страну. О возможном расширении военной помощи Украине со стороны США. Об уровне смертности в Украине за последние несколько лет и основных причинах. И про реакцию антикоррупционных органов на премирование членами НКРЭКУ самих же себя. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Возможное вторжение России: насколько все плохо

Украинская и американская разведка говорят о том, что Россия может готовить полномасштабное вторжение на территорию Украины. У наших границ сосредоточено почти 100 тысяч российских военных и значительное количество техники.

Впервые о концентрации сил и средств России у границы Украины в конце октября сообщило издание The Washington Post. Его источники рассказали, что после сентябрьских учений «Запад-2021» некоторые военные подразделения не вернулись на место постоянной дислокации. Кроме того, РФ перебрасывает к границе еще больше сил.

В разведке Минобороны Украины заверили, что передвижение российских войск и техники у границы не фиксировали. И назвали такие слухи «психологическим воздействием».

В ноябре Politico опубликовало спутниковые снимки российских войск и военной техники на границе Украины. А немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что европейские союзники получили от США предупреждение о возможной эскалации конфликта в Украине. Затем Bloomberg сообщило, что Россия продолжает перебрасывать к украинской границе войска и боевые танки.

10 ноября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил подозрительное перемещение российских войск вдоль границы Украины и заявил, что спецслужбы и разведка Украины имеют всю необходимую информацию, а ВСУ готовы дать отпор при необходимости.

Глава управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что Россия собрала около 94 тысяч военных у границ Украины, а также значительное количество техники. По словам Буданова, в случае вторжения Россия может применить авиацию, артиллерию и бронетанковые войска с десантными ударами на Востоке Украины, в Одессе и Мариуполе, а также одновременной атакой со стороны Беларуси.

Кроме того, глава украинской разведки считает, что перед непосредственной атакой может состояться серия «психологических операций» для дестабилизации ситуации в Украине – протесты, беспорядки.

О том, какая на данный момент есть информация на тему и кто ее распространяет - читайте подробнее в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Ранее, напомним, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что не верит в возможность победоносной войны России против Украины.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, Россия собирает возле украинской границы военные силы, чтобы на предстоящих переговорах с США иметь дополнительные козыри и рычаги давления.

В то же время в Кремле заявили про якобы рост риска «провокаций» со стороны Украины в крымском направлении.

США могут предоставить Украине дополнительную помощь

Кстати, в Вашингтоне изучают возможность передать Украине дополнительное вооружение, а также активизировать переговоры о наложении дополнительных санкций на Россию. Все эти меры могут быть осуществлены в ответ на многочисленные сообщения о том, что Россия собирает войска на границе, угрожая нам вторжением.

В новый пакет помощи для Украины могут войти противотанковые ракетные комплексы Javelin, минометы, ПЗРК Stinger, а также ранее приобретенные для армии Афганистана вертолеты. Кроме этого, США могут направить в нашу страну военных советников.

Со всем тем, сообщения о готовящемся Россией нападении на нашу страну вызывают и определенное количество вопросов. К примеру, тезис о беспрецедентной мобилизации резерва в России. Такие масштабные за последние 30 лет (со времени распада СССР) мобилизационные мероприятия не могли остаться незамеченными, даже если они имели скрытый характер. В нашу цифровую эпоху хоть какая-то информация о мобилизации обязательно должна была всплыть в соцсетях, в телеграмме, на разных форумах.

Подготовка к широкомасштабной войне должна была бы вызвать хотя бы какую – то реакцию общественности в России - от патриотического подъема до осуждения. Например, в 2014 году, когда РФ изо всех сил старалась не афишировать свое участие в войне на Донбассе, все равно в Сети появлялись материалы, подтверждавшие это участие. Например, обстрел украинской территории «Градами» из района российского населенного пункта Гуково. В нашем случае русские, судя по всему, практически не замечают подготовку к большой войне. По крайней мере на российских СМИ, а также на различных пабликах информации об этом крайне мало.

И это не единственный момент, на который обратил внимание Денис Попович в своей авторской колонке на портале «Слово и дело» - материал является доступным для ознакомления.

Уровень смертности в Украине за последние годы

Уровень смертности в Украине за прошлый год вырос на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. За девять месяцев 2021 года в Украине умерло 487,9 тысячи граждан.

Самая распространенная причина смерти, как в 2021 году, так и в предыдущем 2020-м, – сердечно-сосудистые заболевания, среди которых больше всего - от ишемической болезни сердца (213 278 человек).

На втором месте среди самых распространенных причин - онкология. В 2021 году от онкологических заболеваний умерло 55 828 украинцев (в 2020 году – 77 880 человек).

На третьем месте среди причин смертности оказался коронавирус – 40 014 случаев в текущем году, в 2020-м - 21 284.

Также среди наиболее распространенных причин смерти – несчастные случаи ‒ в 2021 году в результате несчастных случаев умерло 20 816 человек.

На пятом месте – болезни органов пищеварения. От них в 2021 году умерло 18 093 человека.

Среди других распространенных причин: - болезни органов дыхания; - инфекционные и паразитарные болезни; - болезни нервной системы; - эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ; - расстройства психики и поведения; - болезни крови и кроветворных органов.

Как менялся уровень смертности в течение последних нескольких лет и какие болезни уносят жизни украинцев чаще - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Как антикоррупционные органы восприняли то, что члены НКРЭКУ премировали сами себя

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции видит признаки конфликта интересов в премировании членами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг самих себя. Орган составил соответствующие протоколы. Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

«В результате проведенного мониторинга НАПК выявило, что члены НКРЭКУ в полном составе приняли решение в условиях конфликта интересов. А именно - премировали самих себя. По признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов составлено и направлено в суд 10 протоколов в отношении членов НКРЭКУ из-за того, что они приняли участие в голосовании по премированию самих себя» - отметили в ведомстве.

Как указывают в НАЗК, они составили по два протокола в отношении главы Нацкомиссии Валерия Тарасюка и членов органа Дмитрия Коваленко, Алексея Магды, Ольги Бабий и Руслана Кайдаша.

Ранее антикоррупционное агентство составило и направило в суд такие же два протокола в отношении бывшей главы НКРЕКП Оксаны Кривенко. Их будет рассматривать Соломенский районный суд Киева.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал